第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
千里执行:斗智斗勇的36小时
莒南 推行“要素式执行”工作法
宁波镇海 “老赖”名单阅读量达7.4万
平度 开展执行专项行动
合江 成功网拍“老赖”股金
为躲执行 她在家门口装了摄像头
额济纳旗 千里执行不畏艰难




2019年05月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为躲执行 她在家门口装了摄像头
□ 张传新 方 正 李奇峰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “这是我妹剩下没还的执行款,她不好意思来,交给你们就全部还完啦,谢谢……”近日,一起欠款案件的女被执行人的姐姐,将48073.56元交到河南省三门峡市湖滨区人民法院执行局,替装摄像头“监视”执行法官和法警的妹妹送钱。

    几次扑空,原来家门口装有摄像头

    女被执行人张某在湖滨区法院涉及两起执行案件,申请执行人为同一人,标的总额30余万元。执行中,该院按法定程序将其一套房屋查封,因为家中无人,遂在房屋门上贴了公告。

    今年春节临近年关,为抓住失信被执行人回家过年有利时机执结一批案件,全市法院部署的“春雷行动”集中执行活动开始后,湖滨区法院执行局全面排查了解案件情况,但执行人员几次到张某居住处查询无果。

    今年1月31日下午,接申请执行人线索称张某有可能回家,执行干警再次到其居住地仔细查询时,发现其家门口上方照明灯旁竟然装有摄像头。

    难怪几次扑空,原来她一直在“监视”执行干警!

    注重形象,拘留前一番精心化妆

    敲门无果,执行干警在有关人员见证下强制开门。

    直至房门就要打开时,张某才不紧不慢将房门拉开。果然,她就藏身在家中。

    执行干警宣读完拘留决定,张某提出“拘留也得注重形象”,换好衣服,提出要化妆。爱美之心人皆有之,加之考虑到毕竟是女性,可能更注重形象,执行干警便如其所愿允许其化妆。

    涂涂粉、抹口红、剪指甲……一番精心化好妆,倒杯水喝完,张某才随执行干警走出房门,同时请求不要给其戴手铐,说“因为街坊邻居看见不好”。带回法院之后,执行干警将其送至拘留所拘留。

    姐姐出面,先期还款30万元

    2月2日,张某的亲属找到执行干警,要求与申请执行人和解。执行干警立即联系了申请执行人。经过大量工作,双方基本达成和解意向,只是在一些细节上尚需进一步协商。

    2月3日上午,张某的姐姐急匆匆赶至法院,告诉执行干警她背包里有2万元现金、10余万元银行定期存单、10余万元活期存折等,共计27万元,请求与申请执行人达成和解协议,让张某从拘留所出来回家过年。经过再次做工作,除交执行费外,双方最终确定由张某的姐姐再借3.4万余元凑够30万元。

    由于大额取款没有提前预约、款项需要归拢等原因,到银行取款过程中遇到麻烦,为保证申请执行人权益尽早实现,让张某能回家过年,也让一直在银行门口等待、期盼早点见到女儿的其年近九旬的父母安心,当日上午临近下班,执行干警又马不停蹄赶至银行协调。

    当日下午1时50分,经过2个多小时的协调、排队等待、开立新账户办银行卡等,18万元通过银行柜台窗口转账,10万元通过手机银行转付、2万元现金执结交付,共计30万元执行款成功在银行交接。由张某姐姐担保,剩余款项达成和解协议。

    申请执行人和张某亲属均连连向执行干警表示感谢,张某年迈的父亲颤巍巍地走到警车跟前,拉着准备离开的执行干警的手大声致谢,挥手告别。

    2月3日下午2点多,简单吃完饭,执行干警匆匆赶回法院,办完相关手续,4时25分赶往拘留所办理解除拘留手续。

    写出检查并签完和解协议,当晚5时13分,女被执行人被提前解除拘留回家过年。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号