第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
彰显维护公平正义的决心和力度
四川一恶势力犯罪集团首要分子终审获刑15年
公安部边防管理局后勤部原副部长出庭受审
东营中院二审公开宣判一起15人涉黑案




2019年05月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
东营中院二审公开宣判一起15人涉黑案
法院驳回上诉维持原判
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报东营5月14日电  今天上午,山东省东营市中级人民法院依法对被告人李上海等15人黑社会性质组织犯罪案进行二审公开宣判。本案由东营中院院长廖伟忠担任审判长,东营市人民检察院检察长王新建出庭履行职务。

    东营市垦利区人民法院于1月31日对该案作出一审判决,对黑社会性质组织的领导者李上海,以9项罪名数罪并罚判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产,对其他被告人分别判处十八年至一年六个月不等有期徒刑。宣判后,被告人李上海等12人不服,提出上诉。

    案件受理后,东营中院依法组成合议庭,通过阅卷,讯问上诉人及原审被告人,并听取检察机关及辩护人意见,对本案进行了审理。

    法院经审理查明,自1998年以来,上诉人李上海纠集李亮、李海峰(在逃)、姬银强等社会闲杂人员,以盗窃东营莱建原油为业。后该组织不断发展壮大,逐渐形成了以李上海为组织者、领导者,以李亮、孙燕海为骨干成员,以姬银强、宋波、张涛、燕全城、刘明明、张凯凯等为积极参加者,以马瑞瑞、赵国华、李晓龙、郭玉波等为一般成员,人数众多、人员稳定的黑社会性质组织;该组织通过在莱建附近盗窃原油,为他人摆平事端,在红光码头收取保护费,在东营经济技术开发区、东营机场周边强揽工程、敲诈勒索、强拿硬要等手段获取巨额经济利益。以暴力威胁或其他手段,为非作恶,欺压、残害群众,有组织地实施了抢劫、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴罪、非法拘禁、非法持有枪支、弹药、保险诈骗等31起违法犯罪事实。该组织在东营经济技术开发区、东营市垦利区永安镇等沿海周边地区形成重大影响,特别是对东营机场周边地区的土方、砂石料、工程机械等行业形成非法控制,严重破坏经济、社会生活秩序。

    东营中院二审审理认为,原审判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,诉讼程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。

    部分省市人大代表、政协委员、扫黑除恶专项斗争成员单位、部分市直部门单位的负责同志、政法部门部分干警、部分在校学生、新闻媒体记者、社会群众及被告人近亲属共计300余人参加旁听。

    (张宁  谢兆忠)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号