第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
家事法官:依国法应天理顺人情
社会治理中的法院新作为
产业扶贫要先“帮扶”带头人
遏制“低价游”乱象亟须法律亮剑
让节水护水成社会共识
面对职业病,防胜于治




2019年05月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
产业扶贫要先“帮扶”带头人
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,媒体在基层调研时发现,山东省一些地区不接受扶贫大棚项目。原因是受市场波动影响大,产出收益不是很高,农户承包扶贫大棚的积极性较差。

    一些地方的乡镇干部选择县级扶贫大棚模板项目,诚然并没有任何错误,这样做的确是既省心又安全。不过套用模板,却很有可能因各乡镇的实际发展状况不同、扶贫资金使用限制、地理气候差异等情况,出现“水土不服”的症状。而且乡镇之间项目均采用扶贫大棚,还易出现同质化发展,无形中又加剧了项目“生根发芽”的难度,导致最终的扶贫效果不尽人意,以至于群众对其是“食之无味”,乡镇干部对其是“弃之可惜”。

    解铃还须系铃人。要想改变产业大棚模板式的发展,最终还是得找准源头,对症下药,从产业扶贫的决策者乡镇干部身上做文章,精准“帮扶”他们,提高其经营产业发展的能力,从而当好产业扶贫的“军师”。毕竟乡镇干部是少了一点发展产业的经验,但他们常年深耕于基层,穿梭于田野乡间,远比“模板”更熟悉本地发展优劣势,也更了解当地民情民意。为此只用帮他们借来“东风”,想必就能更好地站在本地发展的角度上,实现产业的因地制宜、落地开花。到那时不光能达到高质量、长久化脱贫,还能激发贫困群众积极主动改变落后现状的内在力量。

    那么做好做实乡镇干部的人才引进与培训工作,就是提高经营能力的有效办法。一方面在人才引进上,可以从高等院校、社会、农村中找出合适人选,通过定向招生、定向培养、定向上岗的方式专门培养产业扶贫的专干。同时采取考核招聘、赴外招才引智等方式,及时引进一批产业发展急需紧缺人才。另一方面,在乡镇干部培训上,要打破以往走马观花式的培训方式,采用定期考核、多面测试的手段,倒逼他们认真学习技能知识。并且利用送教下乡、远程教育、现场教育等灵活方式,打破工学矛盾,让更多的乡镇干部有机会、有时间参与到产业扶贫的大潮之中。——吴诗苑

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号