第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
合浦 法官“扶农”讲农时拼乡情
一周盘面
泸州纳溪 品牌“莲韵”护航青少年成长




2019年05月07日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一周盘面
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    数字

    10417件

    根据湖北省高级人民法院近日发布的数据,2018年,湖北法院共受理各类知识产权案件10417件。

    通报显示,湖北法院去年受理的10417件知识产权案件中,包括民事案件10321件,刑事案件92件,行政案件4件。目前,已分别审结9155件、83件和4件。受理的民事案件中,包括商标权纠纷2140件、著作权纠纷7136件、专利权纠纷621件、技术合同175件、其他类别249件。

    湖北高院相关负责人介绍,去年以来,湖北法院知识产权案件审判质效不断提升,为激励创新、维护公平竞争的市场秩序营造了良好司法环境。

    人物

    任  杰

    名为投资入股,实为利用职务之便收受贿赂。贵州省凤冈县住建局原局长任杰收受道路工程承包商、易地扶贫搬迁工程承包商贿赂,被判处有期徒刑八年,并处罚金50万元。

    凤冈县人民法院近日公开开庭审理了任杰受贿一案。经审理查明:被告人任杰担任凤冈县住建局局长期间,多次利用其职务便利收受、索取其行政管理对象的财物。

    法院认为,被告人任杰身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,以及其职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,直接或通过其亲属收受他人财物,共计折合人民币222万余元,向他人索取人民币50万元,其行为已触犯相关法律规定,构成受贿罪。经审理判决,被告人任杰犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金50万元;对扣押在案的违法所得77万元予以没收并上缴国库;继续追缴被告人任杰违法所得195万余元,上缴国库。

    声音

    基层部队讲政治,既靠理想信念指引导航,又靠纪律规矩保驾护航。在纪律面前,必须强调无条件服从。要狠抓秩序规范,让官兵认清一言一行有政治、一举一动有纪律,部队什么时候都必须言行有矩、行为有度。坚持关口前移、加强监管,督促党员、干部严守纪律规矩,防止小毛病变成大问题。要积极畅通民主监督渠道,公布党委、纪委举报电话,建立插手敏感事务登记制度,邀请基层风气监督员全程监督选送技术学兵、士官选晋、评功评奖等敏感事务。纪律的本质是对官兵政治上的关心爱护。要坚持挺纪在前、执纪如山,一把尺子量到底,决不搞“下不为例”“网开一面”“法不责众”,真正让纪律成为带电的“高压线”、不可逾越的“铜墙铁壁”。坚持用身边案例教育身边人,抓好违纪问题通报和警示教育,以案明纪、以案说法、以案警示,确保“查处一起、警示一片”。

    ——人民网

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号