第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
合浦 法官“扶农”讲农时拼乡情
一周盘面
泸州纳溪 品牌“莲韵”护航青少年成长




2019年05月07日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
合浦 法官“扶农”讲农时拼乡情
姚丹萍 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
合浦法院法官与村支书、申请执行人、被执行人进行三方恳谈。

    在古代海上丝绸之路始发港,素有“鱼米之乡”之称的广西合浦,农民们正卷起袖子挽高裤脚忙碌着,一幅美丽、和谐乡村的画卷徐徐展开。

    近年来,广西壮族自治区合浦县人民法院的法官深入乡间、深入群众、深入民心,坚持做好司法服务工作,将普法宣传延伸到田间地头,建好连接法院与村民之间的“桥梁”,保障农民农村生产,助力中央三农政策在合浦大地稳步落实。

    紧贴春耕做普法

    “购买到伪劣农资怎么办?”“由于年代久远地界模糊,临界山地引发的纠纷怎样解决?”“多年前打工的工钱还没拿到,该向哪些部门申诉维权”……听说合浦法院的法官下乡送法来了,石康镇东冲村层峰种养农民专业合作社的社员农友们一大早就围坐在一起,打开了“问题匣子”。

    如今,因农资产生的各种纠纷时有发生,围绕生产活动农资消费问题,女法官陈芸芸、杨敏深入浅出地向农友们讲解相关法律法规。

    东冲村层峰种养农民专业合作社的部分股份是由几名贫困户贷款入股投资的,对入社后的收益问题,他们少不了有些疑虑。根据该合作社的特殊情况,陈芸芸、杨敏就涉农、扶贫领域典型案例进行提醒,以案说法、以案宣法,宣讲有关法律知识,通过一个个实际案例,增强了农民学法、守法、用法意识和经营者诚信经营的理念。

    陈芸芸告诉笔者,农忙时节,是各类假冒伪劣农资“浑水摸鱼”的时候,如果让这些假冒伪劣产品撒在田地里,不仅会使农作物减产甚至绝收,农民朋友的付出也会付诸东流,因此下乡普法很有必要。

    “这场在家门口的普法课办得非常及时,解决了我们贫困户当前遇到的问题,也为我们提供了后续的法律保障。”贫困户陈叔告诉笔者,法官们的普法活动让他们感到十分亲切,也让他们懂得了学法、知法、守法的重要性,他们更有信心通过自己的双手过上幸福的生活。

    2016年至今,合浦法院审结扶贫领域刑事案件4起,审结涉农民事案件200余起,下乡普法宣传30余次,受惠农民达600余人次。

    明晰权属善调处

    农忙时期,黄牛蹄下溅起水花,泥巴沾满大腿,农民兄弟们在田间肆意播洒汗水。然而,一旦遇上土地纠纷,他们的耕作计划就会受影响。合浦法院为农民开设绿色通道,快审、快结、快执涉土地纠纷,定分止争,保障农民备耕备勤。

    “秦法官,我给您送锦旗来啦!”一天,一位头发有些花白的男子手捧鲜红的锦旗,走进公馆人民法庭。

    原来,这位男子代表村民小组起诉四被告返还侵占的承包土地,案件第一次庭审时不太顺利,庭审几番被打断。休庭后,法官秦宏宽组织双方进行调解,深入了解了双方诉求。几天后,“车载法庭”开到讼争土地旁,秦宏宽现场对涉案的七块土地进行实地勘验,就地进行第二次开庭,解释法律规定,分析法律适用,引导当事人正确理解和接受判决。

    最终,法院判决被告向村民小组返还土地及占用期间收到的征地补偿款。判决后,双方当事人均没有上诉。围观的群众也获得了一次“零距离”普法教育。

    作为农民生产生存的根本,土地、房屋是人民群众的命根子。对涉及土地、房屋的纠纷,法官们一步一脚印勘验曲直,一纸一册子判明归属。

    “吴法官呀,您也知道,土地的权属问题和土地纠纷是最影响人心稳定的,农民家里有了土地纠纷,谁还有心思下地种田呀,这农忙时节,就怕耽误了这一季的播种,村民们对那几起纠纷案件议论纷纷,对我们村的和谐稳定影响可大了。”合浦县白沙镇某村的村支书向前来执行房屋腾退的法官吴裕库倒苦水。

    村支书说的这起案件,经法院判决,涉案双方解除房屋租赁合同,被告陈某、张某须归还原告陈某位于某村的铁皮棚房。但是,即使法院早已张贴了腾退公告,吴裕库也多次做思想工作,被执行人仍然无动于衷。

    吴裕库听出了村支书言辞里的担忧,他抓住时机,说服村支书与其联手劝说被执行人。经过一个多小时的恳谈,被执行人终于表明态度,愿意主动腾退,“法院既然审判了,我就应该搬,这耽误腾退的时间,都能种上好几批作物了。不要弄到最后,我不仅没了房子,还要赔了一年的收成。”

    村支书看到被执行人收拾家具、腾退房屋的背影,长舒了一口气,他向围观的农民说道:“法官把工作做得这么到位,大家今后就能安心做生产了。”

    2016年至今,该院审结土地承包经营权纠纷案件30起,执结农村房屋腾退案件20余起。

    家长里短巧审判

    家庭是农村的细胞,家庭稳则农村安,家庭闹则隐患埋。针对家庭纠纷,合浦法院发扬“枫桥经验”,力争将农村家事纠纷留在基层、解决在基层,使一阵阵法治春风吹进农村,吹进农民的心田。

    年近九旬的老人劳某一纸诉状将儿子告到法院,请求判令儿子每月支付赡养费400元,日后生病要及时送医并予以照顾,如果儿子不尽赡养义务,则请求解除父子关系。

    当承办该案件的陈芸芸见到劳某儿子小劳时,发现小劳异常沮丧。小劳告诉陈芸芸,他对父亲的诉求没有意见,平日里夫妻二人都尽全力地照顾父母,父亲起诉他,他也想不出缘由,也不知道怎么和父亲沟通。小劳坦言为了这件事,他茶不思饭不想夜不寐,白天干农活都没心思。

    后来陈芸芸了解到,劳某的心结并不在于赡养费,而是嫌儿子对自己的陪伴太少,而小劳某也并非没有孝心,只是个性安静寡言少语,白日里又要忙于生计。父子二人的嫌隙,都是陪伴缺失惹的祸。

    “子欲养而亲不待,不要等到失去了,才珍惜和父母相处相伴的时光。”陈芸芸对小劳某做起了思想工作。

    经过法官的劝说,小劳意识到陪伴父母的时间太少,表示以后会给父母多一点关心,不再让他们感到孤单。看到儿子表态了,劳某终于解开了心结,当即表示撤诉。

    农村里的家事纠纷,很多是因为双方当事人缺少沟通产生的,法官们引导当事人以和为贵,为当事人的心病“诊断”“开药”“治疗”,让司法充满了温情。2016年以来,该院4个基层法庭涉农民事纠纷案件调撤率达50%,服判息诉率高达90%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号