第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
以习近平生态文明思想统领环境资源审判工作
青年法官应做到“四治”
谨防手机APP自动续费套路
立法执法保护古树名木
多管齐下破解共享消费维权难
预测未来的最好方式就是创造它




2019年04月30日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短评
立法执法保护古树名木
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    古树名木是城市的绿色文物,是城市记忆的生态载体,对其进行有效的保护,是提高城市品位的重要途径,也是凸显城市历史文化底蕴的标志。

    为了保护古树名木,一些地方实行编号“挂牌保护”。但由于人们对古树保护的意识不强,游客文明素质存在差异,仅编号挂个牌,不落实具体的相关保护措施,仍然起不到良好的保护效果。因此,针对古树名木的保护必须多管齐下,全方位地开展保护。

    首先,应明确立法,坚决禁止损害古树行为。如国务院颁布的《城市绿化条例》明确规定,任何单位和个人均不得擅自砍伐、移植、损毁城市树木。除此之外,还应出台具有操作性的细化立法,明确古树保护管理的目的、意义、措施、范围、要求、处罚办法等。

    其次,应加大对破坏古树名木违法行为的执法力度,对于故意破坏或损害古树者,应该依法追究其法律责任;情节严重构成犯罪的,追究其刑事责任。相关政府管理部门应对古树名木资源进行拉网式地调查,摸清古树名木的地点、数目、生存状况等,有条件的还可为古树名木配备电子地图,定期对古树名木进行健康检查,建立健康档案,以便及时作出相应的保护与救治方案。

    最后,通过广播、电视、报刊、网络、标语、墙报等多种形式,大力宣传保护古树名木的目的、意义,提高居民的生态保护意识,让居民自觉保护古树名木,建设绿色生态家园。

    ——吕可玫

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号