第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高人民法院举办世界读书日精品图书展
要闻简报
人大常委会第十次会议在京闭幕
最高人民法院关于研究处理对解决执行难工作情况报告审议意见的报告
坚持问题导向 回应群众关切 扎实做好建议提案办理工作
朝着“切实解决执行难”的目标奋力前行
全国人民代表大会常务委员会任免名单




2019年04月24日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强在最高人民法院承办代表建议、政协提案交办会上强调
坚持问题导向 回应群众关切 扎实做好建议提案办理工作
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京4月23日电 (记者  孙  航)今天上午,最高人民法院召开承办代表建议、政协提案交办会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神,落实全国人大代表建议交办会和全国政协提案交办会精神,坚持问题导向,回应群众关切,扎实做好建议提案办理工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    周强强调,要提高政治站位,深刻认识做好建议提案工作的重要意义。做好建议提案办理工作,是落实以习近平同志为核心的党中央决策部署、坚持人民当家作主的必然要求,是人民法院密切联系群众的重要方式,是改进人民法院工作尤其是改进工作作风的有力抓手。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民代表大会制度和政治协商制度的高度,切实增强做好此项工作的责任感、使命感。

    周强指出,今年最高人民法院承办的代表建议数量较去年大幅增长,政协提案数量再创历史新高,反映出代表委员对司法为民、公正司法更加关注,对社会主义民主法治建设有更多期待,也对人民法院各项工作提出了新的更高要求。要认真学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书和中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋关于建议提案办理工作的重要指示精神,按照全国人大、全国政协有关工作要求,完善机制、加强沟通,不断提高建议提案办理水平,积极回应人民群众关切。

    周强强调,要坚持问题导向,落实各环节主体责任,加强台账动态管理,确保办理工作连续性、长效性,进一步健全建议提案办理机制。要坚持质量优先,坚持把办理工作与部门工作同研究、同部署、同落实,突出办理重点,注重分类施策,及时做好答复,强化跟踪管理,不断提高建议提案办理质效。要把沟通联络贯穿办理工作全过程,充分发挥信息化、实时化沟通平台作用,改进联络方式,注重协作配合,加强宣传引导,切实增进理解、深化共识。

    最高人民法院党组成员、副院长李少平通报了最高人民法院2018年建议提案办理情况及2019年承办建议提案情况。最高人民法院有关部门负责人就建议提案办理情况作经验介绍。

    最高人民法院院领导姜伟、马世忠、罗东川出席会议。最高人民法院各承办部门负责人参加会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号