第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
习近平就斯里兰卡发生系列爆炸 事件向斯里兰卡总统致慰问电
聚焦全面建成小康社会的短板弱项实施精准攻坚 勇于破题善于解题落实好中央经济工作会议精神
肖扬同志遗体在京火化
法院干警、社会各界送别肖扬
最高法知产宣传周新闻发布会召开
十三届全国人大常委会举行第三十次委员长会议
充分发挥司法保护知识产权的主导作用 为进一步优化营商环境提供司法服务与保障
周强会见联合国环境规划 署代理执行主任姆苏亚




2019年04月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法知产宣传周新闻发布会召开
知识产权司法保护状况白皮书和十大知识产权案件发布
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报合肥4月22日电 (见习记者  姜佩杉)今天上午,最高人民法院2019年知识产权宣传周活动新闻发布会在安徽合肥召开。最高人民法院发布《中国法院知识产权司法保护状况(2018年)》白皮书,并公布了2018年中国法院10大知识产权案件(全文见二、三版)和50件典型知识产权案例。最高人民法院知识产权审判庭庭长宋晓明介绍有关情况,副庭长林广海回答记者提问。

    据宋晓明介绍,2018年人民法院知识产权案件数量增幅较大,人民法院新收知识产权民事、行政和刑事案件数量达到334951件,比2017年增加97709件,同比上升41.19%。其中,知识产权行政一审案件和民事一审案件呈大幅上升态势,分别达到53.57%和40.97%。北京、上海、江苏、浙江、广东五省市法院收案数量仍然保持高位运行,⇨下转第三版

    ⇨上接第一版  新收知识产权民事一审案件185337件,占全国法院新收知识产权民事一审案件的65.39%。其他一些省市新收各类知识产权案件同比也呈迅猛攀升态势,尤其中西部地区上升更快。在案件数量增加的同时,审判质效也在稳步向好,结案数量显著提升,服判息诉率持续向好,案件调撤率大幅上升。人民法院在知识产权司法保护方面取得了良好的社会效果。

    通过公正高效审理各类案件,人民法院的知识产权审判日益受到社会广泛关注,案件影响力显著提升,形成一批在国内外具有重大影响的裁决。如10大知识产权案件之首,克里斯蒂昂迪奥尔香料公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会商标申请驳回复审行政纠纷案,充分彰显了平等保护中外权利人合法利益的原则,强化了对行政程序正当性的要求,也体现及时救济和全面保护的精神,对于宣传中国知识产权司法保护成果,努力将中国法院打造成为当事人信赖的国际争端解决“优选地”具有示范意义。

    据介绍,随着我国市场经济的发展和创新驱动发展战略的实施,涉及复杂技术事实认定的技术类案件或其他新类型案件越来越多,知识产权审判不断面临新挑战。北京法院审结的捷豹路虎有限公司与江铃控股有限公司汽车外观设计专利权无效行政纠纷案,被列为此次10大案件之四。

    记者在会上了解到,人民法院将坚持以市场价值为导向,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,提升侵权人的违法成本,使赔偿数额与知识产权市场价值相适应,有效维护权利人的合法利益。如50件典型案例中的第19件,在涉及知名品牌“老板”电器的商标权及不正当竞争纠纷上诉案中,浙江高院根据侵权人在另案中提交的销售数量证据、侵权网站上的产品售价并参照权利人上市公司年报中的营业利润率,全额支持了权利人1000万元的诉讼请求,体现了加大知识产权保护力度的价值导向。另外,在发挥知识产权民事审判主渠道作用的同时,人民法院始终注重发挥刑事打击的威慑作用。

    发布会上,宋晓明介绍了最高人民法院知识产权法庭成立的有关情况。据了解,知识产权法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,行使专利、垄断等技术性上诉案件的审判职能,与最高人民法院知识产权审判庭(民三庭)在审判职能上各有侧重和分工。在案件审判方面,知识产权法庭则侧重审理原由各高级人民法院审理的技术类知识产权和垄断纠纷二审案件。在监督指导方面,最高人民法院知识产权审判庭继续行使制定司法解释、司法政策及其他与知识产权审判工作有关的规范性文件;集中发布指导性案例、典型案例;对下级法院审理的重大、疑难案件进行业务指导;继续推动知识产权审判“三合一”工作等。

    会上,林广海就视觉中国因“黑洞照片”版权引发的社会关注问题等回答了记者提问。

    据悉,在接下来的一周里,一系列精彩活动将围绕知识产权保护展开,包括中央媒体“知识产权司法保护安徽行”相关活动、“走进最高人民法院知识产权法庭”主题公众开放日活动、“知识产权保护集中开庭周”活动、出版系列刊物等。世界知识产权日(4月26日)当天,最高人民法院将举行“法信知识产权版”上线活动,“法信知识产权版”是以既有的知识产权案例指导平台为基础,融合、升级、研发而成的知识产权一体化大数据服务平台,为全国知识产权法官提供免费检索查阅服务。此外,最高人民法院还将于同一天在《人民法院报》上发布《最高人民法院关于技术调查官参与诉讼活动的若干规定》,该规定在2017年初正式被列入最高人民法院司法解释立项计划,并计划于2019年5月1日施行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号