第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为妇女儿童提供坚强有力司法保护
在“三个落实”上用狠劲 推动检察职能全面协调充分发展
统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇着力解决“两不愁三保障”突出问题
加快推进社会治理现代化 努力建设更高水平的平安中国
江西:抓好扫黑除恶问题整改
贵州:集中宣判一批涉黑恶案件
深圳破产法庭出台审理企业重整案件工作指引




2019年04月18日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
着眼优化营商环境 着力拯救困境企业
深圳破产法庭出台审理企业重整案件工作指引
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  肖  波  通讯员  唐  姗)为更好地服务供给侧结构性改革和粤港澳大湾区建设,近日,深圳破产法庭正式出台全国首个专门针对企业重整案件的工作规程——《深圳市中级人民法院审理企业重整案件的工作指引》(以下简称《指引》)。

    《指引》共7章121条,从重整申请的审查、预重整制度、重整期间、重整投资人、重整计划的制订和执行、监督等几个方面对重整案件的审理作出了规定。《指引》以深圳中院多年来的破产审判实践为基础,以社会关切的热点问题为中心,以解决审判实务中的难点问题为关键,对企业重整的全流程作出了较为全面、系统的制度规范。

    此次出台的《指引》主要有以下特点:一是以市场化和专业化为导向,构建了重整企业的识别机制;二是以实效性和实操性为基准,架构了中国特色的预重整制度;三是以加强权利监督为抓手,打通了管理模式及重整投资人引进的两个转换通道;四是以尊重债权人意愿为原则,增设了强制批准三个程序要求;五是以攻克合并重整标准为着力点,明确了实质合并的四项规则;六是以解决重整计划执行僵局为目标点,坚守了重整计划变更的三项程序限制。

    记者了解到,深圳中院自1993年成立全国首家破产审判庭以来,成功审理了一大批重整案件,既包括上市公司,也包括房地产企业、大型制造类企业和规模相对小的投资公司;既包括单独重整,也包括关联公司合并重整和母子公司整体推进型重整;既有清算型重整,也有再建型重整,积累了丰富的审判经验。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号