第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
进一步加强“校园贷”治理
为消费者权益撑起一片蓝天
创新司法救助方式 拓宽司法为民路径
司法统计日益成为经济社会“晴雨表”
用司法之手维护人民群众合法权益




2019年03月15日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
司法统计日益成为经济社会“晴雨表”
本报记者 孙 航
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
建议名称:关于加强司法统计数据应用的建议 建议人:全国人大代表、河北省邢台市教育局职教教研室负责人 王凤巧

     “我十分满意!”日前,全国人大代表、河北省邢台市教育局职教教研室负责人王凤巧接受记者采访,谈起最高人民法院对自己去年所提建议的回复,她表示非常认可。去年,王凤巧提出关于加强司法统计数据应用的建议,得到了最高人民法院的高度重视。

    “司法统计是一种以数量表现、数量界限反映人民法院审判工作、法律实施情况和社会矛盾状况的调查研究工作。”王凤巧通过调研发现,在司法改革实践中还存在着工具难优、数据难得、功能难彰、监督难做等现实性问题。因此,她建议要加强对司法统计数据真实性的管理,设立专门机构和人员对司法统计数据进行分析,根据司法统计数据反映的态势,制作司法建议,及时对相关单位或区域进行重点防范和整治。

    最高人民法院收到建议后,认真研究建议内容,从数据质量、统计分析、成果转化等方面入手,加强司法统计工作。

    为了提高数据质量,最高人民法院以中华人民共和国法院行业标准的形式,下发了《人民法院案件信息业务规范》,印发了《关于调整全国法院司法统计数据收集机制的通知》,要求全国法院司法统计数据均通过人民法院大数据管理和服务平台实时汇集、生成,司法统计由传统人工方式升级为信息化条件下的自动生成模式,司法统计数字的准确性、真实性有了大幅提升。同时,最高人民法院进一步完善司法统计分析工作,加强统计分析管理,建立统计分析通报管理制度,研究构建区域合作机制,进一步完善司法统计分析联络员制度,将司法统计与司法调查研究进一步紧密结合,有针对性地开展专题性、规律性分析,充分发挥司法统计支持司法决策的职能作用,加强司法统计数据在审判管理领域的应用。

    王凤巧了解到,为了进一步适应信息化时代发展要求,最高人民法院还充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,对基于司法活动产生的海量数据进行了深入挖掘。

    对于增强司法统计应用转化,最高人民法院表示将进一步关注国家重大改革目标、重大理论研究、立法项目规划、社会热点问题等,牵好司法统计数据“深度应用”这个“牛鼻子”,主动开展前瞻性、实证性分析,拓展司法统计数据分析的服务领域,拓展司法统计数据分析成果的转化渠道。

    “人民法院审理的各类案件情况,已日益成为国家经济发展和社会生产生活的‘晴雨表’‘风向标’。”王凤巧表示,“对于我去年提出的建议,最高人民法院高度重视,及时反馈推进司法统计数据应用工作情况,并提出要通过司法大数据反映社会问题,为相关部门提供改进工作的依据。我十分满意!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号