第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
公权力的“笼子”越扎越紧
让违法者付出付不起的代价
建立个人破产制度时机成熟
让诚信之光照进千家万户
要主动服务企业创新发展




2019年03月15日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表于集华:
建立个人破产制度时机成熟
本报记者 李 阳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

     “进入新时代,我国经济社会发生了巨大变化,企业破产法相关制度已无法满足社会发展需求。”全国人大代表、江西省侨联副主席于集华建议尽快修改企业破产法,并增设个人破产制度、跨境破产法律制度等。

    近日,于集华接受记者采访时认为,一个国家完整的破产制度,应该包括个人破产制度和企业破产制度。“目前来看,我国建立个人破产制度时机已经非常成熟,万不可错失良机。”于集华说。

    随着经济全球化和“一带一路”战略实施,跨境企业破产的案例越来越多,中国破产法如何与国际社会接轨,也是于集华关注的问题。他建议,在企业破产法中建立跨境破产法律制度,增强综合国际竞争力。

    在审判执行实践中,于集华注意到,因为我国没有个人破产制度,一些债权债务就此成为烂账,导致执行难。最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》确立了“执行不能”案件移送破产审查制度。“该制度在司法实践中为客观上‘执行不能’的案件进入破产程序提供了程序保障,建议立法予以吸收完善。”于集华表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号