第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
李静:切实履行好宪法法律赋予的职责
刘晓云:报告体现强烈的政治意识、大局意识
张甲天:贯彻四个始终坚持
胡道才:践行以人民为中心发展思想
龚稼立:坚持中国特色社会主义法治道路
侯建军:人民法院整体工作实现新发展
打造“多元调解+速裁”模式 确保纠纷及时妥善化解
用法治为平安贵州保驾护航
图片新闻
更加担当尽责打赢脱贫攻坚战
为建设自贸试验区和自由贸易港提供司法保障




2019年03月15日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
为建设自贸试验区和自由贸易港提供司法保障
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  今年2月25日,中央全面依法治国委员会第二次会议审议通过《关于全面推进海南法治建设、支持海南全面深化改革开放的意见》,支持全面推进海南自由贸易区(港)法治建设,在立法、执法、司法、守法等方面大胆创新、先行先试,探索建立体现中国特色、符合海南发展定位的法治体系。在新的历史起点上,海南省委把抓好海南省法院工作,作为海南全面深化改革开放的重要组成部分,大力支持和推动改革创新。海南全省法院系统在最高人民法院的有力指导支持下,紧扣职责使命,把握历史机遇,以“一天当三天用”的干劲狠抓落实,主动服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大局。

    一是学深悟透做实习近平总书记重要讲话和中央文件精神,按照中央的决策部署和海南省委的明确要求,全力协助最高人民法院出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》,成立海南自由贸易港司法研究中心、外国法查明平台,开展国际化审判团队专题培训,着力推动最高人民法院法官国际交流中心海南基地落户、行政案件跨行政区域异地管辖改革、知识产权法庭、涉外民商事法庭建设等重点工作。

    二是深化司法责任制改革,海南省委出台《海南省关于保护司法人员依法履行法定职责的实施意见》,以审判为中心的刑事诉讼制度改革走在全国前列,取得全年案件受理率、审结率、息诉率上升,再审改判率和发回重审率下降,平均办理期限缩短的良好业绩,海南高院、海口市中级人民法院等被评为全国审判管理先进法院,海南在国家司法文明协同创新中心发布的《中国司法文明指数报告》中,排名全国第一。

    三是全力打赢“基本解决执行难”这场硬仗,省委、省政府主要领导亲自协调解决重大疑难问题,推动涉党政机关执行案件的执行到位率由年初的30.4%上升至100%,排名全国第一。终本案件合格率提升至95.99%,同步完善信用联合惩戒体系,执行攻坚工作分别得到最高人民法院和中国社科院第三方评估组充分肯定。

    四是强化民生司法保障,坚决破解“立案难”问题,全省法院当场登记立案率达到97.48%,并优先执行涉民生案件,更加注重保障劳动者、妇女、儿童、老年人合法权益和产权司法保护,严格依法审理房地产、金融、土地、生态环境等领域涉稳风险案件,坚决打击“砂霸”“菜霸”“运霸”及黑恶势力犯罪、毒品犯罪、网络电信诈骗、危害食品药品安全等各类违法犯罪,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

    对以更大力度推动今年海南全省法院工作改革创新,刘赐贵表示,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是海南省委确定的全面深化改革开放政策落实年。海南省法院系统要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把最高人民法院和海南省委的各项工作部署落到实处;要对标法治化、国际化、便利化营商环境要求,抓紧出台海南法院自贸区(港)法院建设五年规划,加快推进知识产权法庭、涉外商事法庭、最高人民法院法官国际交流中心海南基地等项目落地见效;要持续深入推动司法体制改革,坚定落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民商事审判改革,不断提升案件质效和司法公信力;要着力推动队伍建设,突出打造国际化审判团队,抓好基层基础建设,建设适应新形势新任务的审判铁军,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供坚强有力的司法保障。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号