第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
李静:切实履行好宪法法律赋予的职责
刘晓云:报告体现强烈的政治意识、大局意识
张甲天:贯彻四个始终坚持
胡道才:践行以人民为中心发展思想
龚稼立:坚持中国特色社会主义法治道路
侯建军:人民法院整体工作实现新发展
打造“多元调解+速裁”模式 确保纠纷及时妥善化解
用法治为平安贵州保驾护航
图片新闻
更加担当尽责打赢脱贫攻坚战
为建设自贸试验区和自由贸易港提供司法保障




2019年03月15日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用法治为平安贵州保驾护航
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  孙志刚说,2018年贵州省高级人民法院出台了为保障脱贫攻坚提供司法服务的相关意见,构建精准扶贫、巡回审判、普法宣讲为一体的法治扶贫新模式,为全省打赢脱贫攻坚战提供了有力司法保障和服务。借力大数据,推出“法院云”系统,推动智慧法院建设实现新突破,有效提升了审判质效。全省法院坚持用法治牢牢守好发展和生态两条底线,进一步推进环境司法专门化建设,积极稳妥开展金融审判工作,促进企业优胜劣汰、经济结构转型升级,为经济社会持续健康发展创造公正规范的法治环境。

    “着力破解执行难是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要一环。”孙志刚谈道,2017年,贵州省建立了执行工作联席会议制度,为实现执行信息互联、执行资源共享、执行职能互补的执行大格局打下基础。同时,人民法院执行力度不断加强、手段不断丰富,回应了全省人民对执行工作的期盼。2018年7月,贵州高院在全省法院开展了“雷霆风暴”执行行动,以雷霆之势,掀起执行风暴。截至2018年底,执行到位标的总额突破200亿元,有力维护了当事人的合法权益,捍卫了司法权威,得到社会各界的广泛好评。

    “扫黑除恶专项斗争彰显了治国安邦的战略谋划,饱含着对人民福祉的深情关怀。”孙志刚说,全省法院强化责任担当,奋力攻坚克难,对黑恶势力犯罪始终保持高压态势,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2018年5月,贵州高院出台扫黑除恶专项斗争线索管理办法,要求全省法院进一步增强收集线索的主动性,对涉黑涉恶犯罪线索进行深入摸排,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫。2018年,全省法院一审审结涉黑案件27件282人,涉恶集团、团伙案件78件479人。其中凤冈县人民法院公开开庭审理的冷林案,桐梓县人民法院公开开庭审理的贾茂飞案,将打击锋芒对准人民群众最关注的黑恶势力违法犯罪,用公开审判助推现代基层法治社会体系构建,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    在谈到2019年对法院工作的要求和期待时,孙志刚强调,全省法院要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,全面贯彻全国两会精神特别是最高人民法院工作报告的安排部署,坚持司法为民、公正司法,深入推进法治贵州建设,为夺取贵州脱贫攻坚决战之年根本性胜利提供有力法治保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号