第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
聚焦保护民营企业和企业家合法权益
为全国法院执行法官点赞
做好司法体制改革的“精装修”
十三届全国人大二次会议主席团举行第三次会议
信息化让人民群众享受更多司法改革红利
司法服务生态文明建设
推进智慧法院向“全面建设”迈进
把执行工作成果常态化制度化
法院执行“不打烊”成为百姓话题




2019年03月15日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
法院执行“不打烊”成为百姓话题
——访全国人大代表李亚兰
本报记者 李 阳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    接待当事人、在法庭上发声、提供法律援助,这是律师李亚兰。

    列席会议、走访调研、执法检查、监督法院,这是全国人大代表李亚兰。

    二者相遇,起于7年前。2013年,李亚兰当选为第十二届全国人大代表。连续7年在人民大会堂听取最高人民法院工作报告,全国人大代表、全国律协女律师协会会长李亚兰更清晰地感知着法治中国进步的足音。

    3月13日,李亚兰把审议“两高”工作报告时的发言稿拿给了记者。3600字,这是她头一天晚上奋战到第二天凌晨三点的成果。对于发言中的每一句话,她都要反复推敲。保证自己“客观、全面、真实地评价报告”,李亚兰说,“这是我对自己的基本要求。”

    让李亚兰感受最深的是,过去的一年,人民法院牢牢把握群众对美好生活的向往,全力攻坚执行难,用数字回应了人民群众的期待,“基本解决执行难”这一目标如期实现。综合治理执行难工作格局基本形成,执行模式发生深刻变化、执行工作更加规范有序、群众关心的突出问题得到解决、理解支持执行工作的氛围更加浓厚。“法院执行‘不打烊’成为百姓津津乐道的话题,一些执行措施很有实效,基本形成中国特色执行制度和机制。”李亚兰说。

    熟悉李亚兰的都知道,她是一位议案和建议“大户”。履职7年,共提出建议85个、议案42个。“几乎所有涉及最高人民法院的,都得到了落实。”

    作为执业律师,李亚兰一直关注婚姻家庭纠纷。今年两会,她带来的议案之一是《将夫妻“共同债务”纳入“民法典婚姻家庭编”》。她建议在草案第八百四十一条增加第四款的规定:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,为夫妻共同债务;夫妻一方超出家庭日常生活需要范围的负债为个人负债,由夫妻一方以个人财产及夫妻共同财产归其所有的部分清偿。债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营的或夫妻另一方明知或应当知道的情况下,以共同财产归其所有的部分为限承担清偿责任。

    今年,李亚兰又多了一个全国妇联常委的职务。责任使然,她更加关注维护妇女儿童和老年人等弱势群体合法权益。经过大量调研,李亚兰发现目前诈骗犯罪的对象增加了老年人、妇女、儿童,她建议对诈骗老人等社会弱势群体的刑事案件应当加大打击力度并大力宣传,让骗子无处遁身。

    忙碌一天即将结束。晚上11点,微信响起。李亚兰代表告诉记者,她今年提交的12个建议,10个议案全部通过大会审议合格。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号