第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
聚焦保护民营企业和企业家合法权益
为全国法院执行法官点赞
做好司法体制改革的“精装修”
十三届全国人大二次会议主席团举行第三次会议
信息化让人民群众享受更多司法改革红利
司法服务生态文明建设
推进智慧法院向“全面建设”迈进
把执行工作成果常态化制度化
法院执行“不打烊”成为百姓话题




2019年03月15日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法司改办负责人等解读《最高人民法院工作报告》
信息化让人民群众享受更多司法改革红利
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京3月14日电  (记者  孙航)人民法院司法改革给人民群众带来了哪些红利?今天上午,由最高人民法院新闻局主办的《最高人民法院工作报告》系列解读全媒体直播访谈举行第四场活动,最高人民法院司改办主任胡仕浩、浙江省高级人民法院副院长朱新力现场解读报告中的改革元素。

    今年最高人民法院工作报告首次将司法改革与信息化建设放在一个部分。对此,胡仕浩解释,“司法改革与信息化建设的融合是全方位的,贯穿了审判执行、司法管理、司法服务等各个领域,其目的就是要让法官办案更加高效、群众办事更加便利、工作沟通更加顺畅、司法过程更加透明。”胡仕浩表示,人民法院大力推进“互联网+司法服务”,推出网上立案、线上咨询、智能导诉、在线调解、在线司法确认、网络司法拍卖等,设立互联网法院开展试点,深入运用互联网云技术、人工智能、区块链等最新技术,实现案件全流程在线审理。朱新力补充介绍了杭州互联网法院成立一年多来的改革创新成果,“全流程在线审理模式为当事人平均每个案件节省开支近800元、节约在途时间17个小时,杭州互联网法院审理的‘小猪佩奇’‘奔跑吧兄弟’‘捉妖记’等社会热点案件也被写入报告。”

    报告中特别提到了“浙江移动微法院”改革试点,朱新力表示,这是一款高效、便捷、低成本的司法产品,让群众跑的次数更少,让办案速度更快,让诉讼成本更低。浙江法院在杭州互联网法院实践探索的基础上,以智能手机和社交软件为载体,依托微信小程序,初步构建起移动电子诉讼的主体框架。截至今年2月,已经有9.6万名当事人完成注册认证,约66.5万件案件通过移动微法院开展了诉讼活动。

    除了移动微法院,朱新力还介绍了浙江法院矛盾纠纷多元化解经验,“浙江法院打造在线矛盾纠纷多元化解平台,提供在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大服务功能,老百姓可以自主选择不同的解纷服务,在线咨询、预约调解员,还可手机视频调解,在线发起司法确认。”朱新力介绍,2018年,全省法院收案增幅从2017年的14.8%下降至2018年的3.47%,近10年来首次实现收案个位数增长,案件大幅增长的势头初步得到遏制。

    “报告中提到,要让司法改革成效体现在审判质量效率上,更好维护好社会公平正义,这也是我们下一步改革工作的主要目标。”胡仕浩介绍说,除了一系列信息化手段支撑以外,下一步改革将着力从制度机制层面下功夫,将进一步完善诉讼制度,优化审判工作机制,加强队伍建设,落实司法责任,全面提升审判质效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号