第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
大要案审理:公正司法的“标杆”




2019年03月15日 星期五 往期回顾
放大 缩小 默认
大要案审理:公正司法的“标杆”
本报记者 罗书臻 本报通讯员 张志清
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

      当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

    ——习近平

    大案要案的审理,是人民法院发挥审判职能作用,保卫国家利益、维护社会稳定、保障人民权益的重要职责。

    2018年,人民法院高度重视大案要案审理工作,依法审理和宣判了一大批社会影响大、群众关注度高的案件,取得了良好的法律效果和社会效果。大要案的审理,就像一个个“标杆”,显示了中国法院公正司法的能力和水平,也传递出法治中国建设的信心和前景。

    铁腕反腐的重要“战场”

    “坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。”在2018年1月召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记对2018年的反腐败工作提出要求。

    依法惩治腐败犯罪,是人民法院的重大任务,更是人民法院的作为与担当。在全面从严治党、铁腕反腐的伟大斗争中,大要案审理始终是人民法院的重要“战场”。

    2018年5月8日,天津市第一中级人民法院对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判,这是党的十九大以来全国法院审理的首例副国级职务犯罪案件,该案的审理,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,向人民兑现了全面依法治国和严厉惩治腐败的庄严承诺,受到社会各界的广泛好评。

    2018年10月19日,十九大以后落马的“首虎”——中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜受贿一案在浙江省宁波市中级人民法院开庭。鲁炜的落马和受审,释放出全面从严治党永远在路上、管党治党一刻不停歇的强烈信号。

    2018年12月20日,贵州省委原常委、贵州省原副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易一案在重庆市第一中级人民法院开庭,这是国家监委组建后首个接受审判的中管干部,显示了党中央坚持反腐败永远在路上、“打虎拍蝇”永远不停歇的决心。

    重大职务犯罪案件,考验着人民法院刑事审判工作的能力和水平。2018年,全国法院认真落实中央关于反腐败斗争的部署要求,坚决惩处各类职务犯罪,高度重视和依法规范审理重大职务犯罪案件工作,有力促进了反腐败斗争深入开展。

    追逃追赃织就“天网”

    2018年8月23日,国家监察委员会会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部等四部门,联合发布了《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,向外逃人员发出最后通牒。

    这是国家监察委员会成立以来首次正式对外发布公告,也是我国首次针对职务犯罪案件境外在逃人员发布的公告,昭示了党中央“有逃必追、一追到底”的坚定态度和决心,释放出反腐败国际追逃追赃工作力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

    2018年3月15日,党的十九大后浙江省追回的首名“红通人员”陈碎园在浙江省文成县人民法院受审;4月3日,潜逃海外17年的“红通人员”刘梦平涉嫌受贿案在北京市第一中级人民法院开庭;11月15日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开宣判“百名红通人员”33号黄艳兰贪污违法所得没收申请一案……

    “法网恢恢,疏而不漏!”2018年,人民法院认真落实刑事诉讼法和国际刑事司法协助法,积极参与反腐败国际追逃追赃工作,使一大批外逃人员接受了法律的严厉惩罚,共同织就了反腐败国际追逃追赃的“天网”。

    保护产权传递强音

    2019年3月7日,全国两会如火如荼进行,由最高人民法院与中央广播电视总台联合举办的“2018年推动法治进程十大案件”评选活动结果揭晓,原审被告人张文中再审宣告无罪案入选。

    2017年底,最高人民法院宣布将依法再审三起重大涉产权案件,传递出国家依法保护产权积极信号。

    2018年5月31日,最高人民法院对原审被告人物美创始人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东表示,张文中案再审与以往不同,过去最高人民法院再审的主要是杀人、强奸、抢劫等刑事犯罪,这次再审纠正的是经济犯罪,并且属于民营企业产权保护方面的案件,这说明最高法院加强人权保障、纠正冤假错案发展到新的阶段。

    2018年6月13日至14日,最高人民法院在第一巡回法庭大法庭公开开庭审理顾雏军再审一案,最高人民法院官方网站和官方微博全程直播。

    而李美兰与陈家荣、许荣华确认股权转让协议无效纠纷案密切相关的许荣华诉陈家荣、范天铭股权转让纠纷一案,也由江苏省高级人民法院于2018年12月6日通过互联网平台进行了公开开庭。

    参与旁听顾雏军再审一案的全国人大代表、江苏万顺集团董事长周善红表示,最高人民法院依法再审顾雏军案等重大涉产权案件,充分体现了我国保护非公有制企业法人和个人财产,充分尊重非公有制经济的发展,让中国的非公有制企业感受到温暖,感受到有公正的司法保障。

放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号