第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
亮利剑 铸强盾 绘蓝图
最高人民法院公布2019年度司法研究重大课题
2018年度商法十大事件与中国商法年度人物发布
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 不断开创新时代政法工作新局面
与公安联动破解执行难
84小时奔袭1500公里抓“老赖”
反家庭暴力法实施三周年座谈会召开




2019年03月01日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
反家庭暴力法实施三周年座谈会召开
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  贯彻落实好反家庭暴力法,切实维护妇女儿童老年人合法权益,是新时代赋予的神圣使命和职责。预防和制止家庭暴力是国家保护人权、维护社会安定的重要职责,已经成为社会主流观念。反家庭暴力法颁布三年来,全国各级法院充分发挥审判职能,积极主动开展延伸保护工作,在有效保护妇女儿童老年人权益方面作出了积极贡献。

    黄尔梅指出,人身安全保护令制度是反家庭暴力法创设的核心制度,是这部法律的亮点和实施重点,落实与否关乎立法价值的实现。人民法院贯彻反家庭暴力法,重中之重就是落实好人身安全保护令制度。该法实施以来,各级法院的法官在司法实践中积极探索,总结出了很好的经验。各地法院要联合当地妇联组织和有关部门做好宣传工作,便于更及时更准确发出人身安全保护令。各级法院要充分发挥与其他部门的联动机制作用,提高人身安全保护令的执行力度。

    全国妇联、女检察官协会、女律师协会等有关部门的代表,最高人民法院、实施反家庭暴力法较有特点的北京、福建、山东、广东、湖南、陕西6个省份的人民法院法官代表参加了座谈会并发言。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号