第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
亮利剑 铸强盾 绘蓝图
最高人民法院公布2019年度司法研究重大课题
2018年度商法十大事件与中国商法年度人物发布
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 不断开创新时代政法工作新局面
与公安联动破解执行难
84小时奔袭1500公里抓“老赖”
反家庭暴力法实施三周年座谈会召开




2019年03月01日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院公布2019年度司法研究重大课题
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京2月28日电  今天,最高人民法院公布2019年度司法研究重大课题,向全国各级人民法院和科研单位、高等院校、其他相关机构公开招标。

    最高人民法院司法研究重大课题是由最高人民法院司法调研重大课题和审判理论课题整合而成的重大研究项目,是组织全国法院调查研究的重要方式和平台,迄今已有20年历史,在法学理论界和司法实务界具有广泛影响力。

    在最高人民法院党组重视和领导下,司法研究重大课题紧密围绕服务党和国家重大战略部署、服务全面深化司法体制综合配套改革、服务审判执行工作,扎实开展司法理论和实务研究,不断提高课题品质和影响力,旨在增强人民法院调研能力,提升人民法院司法体系和司法能力现代化,为推动中国特色社会主义法治理论体系完善及全面推进依法治国、建设公正高效权威的社会主义司法制度作出贡献。

    今年,最高人民法院在广泛征求意见和充分论证基础上,确定了16个司法研究重大课题,涉及司法理论、司法政策、司法改革、法院建设和审判执行等多个领域。最高人民法院鼓励法学理论界与司法实务界联合申报,支持地方法院跨地区、跨级别联合申报,倡导以法院为主的跨行业联合申报,力求最大程度吸引学术界、实务界专业人士参与人民法院重大课题研究工作,不断提高人民法院课题的理论与实证研究水平。

    最高人民法院2019年度司法研究重大课题题目及“课题招标公告”“申请书”可从最高人民法院网和中国法院网等官方网站下载。

    (张  音)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号