第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
慈善救助:“执行不能”导流新路径
夜袭“老赖”
总对总查控金额应设置合理变更区间




2019年02月13日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
夜袭“老赖”
胡科刚 樊艳潮
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    当我们如神兵天降般出现在被执行人战立面前时,他万万没想到,自己在山上布下的层层监控网,依然没能阻挡我们——山东省日照市东港区人民法院执行干警的“登门造访”。

    事情要从12年前说起。2007年4月,战立向好友肖奇夫妇借款62.5万元,承诺一个月后归还。鉴于平日与战立交情颇深,肖奇夫妇本能地选择相信对方,夫妻俩甚至用自己的房子做抵押,从典当行借了21万元给战立,却不曾想被好友辜负。

    多次催要无果后,肖奇夫妇将战立诉至法院,但判决生效后战立依然不还钱。2009年,肖奇夫妇向法院申请强制执行,但经执行干警查询,当时战立确无履行能力,执行被迫终止。

    2015 年,肖奇之妻张栾病逝。2016年4月,肖奇带着妻子未了的心事,再次向法院申请执行。然而被执行人战立下落不明。

    去年5月,东港法院微信公众号发布了一批悬赏执行公告,战立赫然在列。没过多久,好消息传来:据知情人反映,被执行人极有可能在日照市岚山区某山区承包了一片区域搞养殖。

    得到线索后,我们立刻行动,到该山区拘传战立。到了现场,我们发现,战立在通往其住所的必经之路上安装了监控,其居住的房屋四周也都布满监控。多次拘传未果,我们只得等待时机。

    终于,去年6月的一天傍晚,据知情人提供消息,战立当晚会请朋友及山上的工人小聚。接到消息后,大家迅速行动。

    天色暗了下来,为了不打草惊蛇,我们将警车远远地停在山脚下,换上便装,徒步赶往执行地点。而此刻,战立正架起篝火,和朋友们把酒言欢,于是便出现了开头那一幕。

    对执行干警为何而来,战立心知肚明,坚称自己没有还款能力,态度十分强硬。当晚,法院以拒不向人民法院如实申报财产为由,对战立处以司法拘留15天的处罚。

    战立以为15天拘留期满,法院就拿他没有办法了,所以在拘留期间,他依然拒不还钱。

    不过,战立低估了法院基本解决执行难的决心和力度。15天拘留期满后,法院又以拒不履行已经发生法律效力的判决为由,再次将其司法拘留15天,并警告战立,如果仍拒不履行义务,将以拒不执行人民法院的判决裁定罪追究其刑事责任。

    在巨大的压力和亲属的劝说下,被拘留了20多天的战立终于答应偿还欠款。在战立的女儿代其偿还15万元欠款,并就剩余款项与申请执行人达成履行协议后,法院依法对战立提前解除了拘留措施。

    肖奇的儿子陪同父亲领取执行款时,看着父亲拿着执行款发抖的手,不由红了眼眶,“当年的一纸欠条是母亲最大的遗憾,现在她终于可以安心了,谢谢执行法官!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号