第04版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
靶向发力直戳『老赖』痛点
砥砺前行多管齐下创佳绩
和谐司法的践行者
11小时强制执行
6天闪电执行
全院全员“大练兵”
民企呼唤声声切 司法服务日日新
法官毅然退回当事人“心意”




2019年02月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民企呼唤声声切 司法服务日日新
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    民营经济不“离场”,司法保护不“缺位”

    隆冬时节,太湖之滨。地处苏州汾湖高新区金华路745号的江苏鑫吴集团里机器轰鸣,焊花飞溅。眼前的繁忙景象,让副总经理曹献龙十分感慨:“今年经营总值将超9000万元,明年3个亿没有悬念。”他告诉记者,一年前由于经营失误,资金链断裂,被20家单位起诉、查封与执行,企业陷入绝境。在他应聘新单位准备走人之际,苏州市吴江区人民法院批准破产,通过招募优质管理人,积极推荐投资人,引导破产重整,注入资金3.9亿元,企业获得新生。据介绍,该院通过破产程序清结“硬骨头”执行案件形成“吴江经验”,受到最高人民法院院长周强、江苏省委书记娄勤俭批示肯定。

    谋大局,不负司法使命;破难题,催生凤凰涅槃。司法作为法律给予民营企业的最终救济,是民营企业家困境求生的最后希望。针对“僵尸企业”提供无效供给、占用经济资源、扭曲要素配置、虚化市场竞争的现状,江苏各级法院通过破产程序,探索民营企业破产重整效能与拯救价值最大化,促进供给侧结构性改革从生产端入手,及时有效处置“僵尸企业”,实现市场出清和企业提档升级,为优化民营企业营商环境清障化瘀。2018年,为加大推进工作力度,江苏高院与省政府建立了破产工作“府院”联动机制,审结破产案件350件。无锡中院创建根据企业状况分类破产处置的多种审判模式。在审理破产清算案中“让营业跟着财产走,让员工跟着营业走”,注销存在不良记录的原企业外壳,将公司具备营业活力的部分打包整体变价,通过受让人在原地建厂实现“换壳重生”。过去的一年中,南京、宿迁、苏州、徐州、镇江、南通等地法院通过破产审判,推进供给侧改革的加减法,对于低水平重复建设、过剩产能、过量库存和过高杠杆做减法;对于新兴产业、高新技术、短缺产品、优质服务做加法。无锡、盐城、泰州、淮安、扬州等地法院坚持“多重整、少清算”原则,发挥破产重整程序救治功能,优化资金、技术、人才等生产要素配置,帮助和支持民营企业恢复生机、重返市场。

    民营经济不“离场”,司法保护不“缺位”。在升级的公平理念指引下,江苏法院让民营企业体验到司法服务与保障的又一次革新。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号