第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
革命化建设是政法队伍的根本性建设
股东知情权纠纷如何诉
以人民为中心 推进各项工作
抓好三个重点助力企业发展
推进新时代法治政府建设




2019年02月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
股东知情权纠纷如何诉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,随着公司数量的快速增长,股东知情权纠纷案件逐年上升。股东知情权,指股东享有了解和掌握公司经营管理等重要信息的权利。公司经营管理等重要信息的载体,主要包括公司法规定的公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告、公司会计账簿等文件材料。

    股东知情权从立法价值取向上看,关键在于保护中小股东合法权益。审理该类案件,首先审查原告是否有股东身份,其次要求查阅公司会计账簿的,应当提供证明已经向公司提交要求查阅会计账簿并说明目的的书面申请,且自提出书面申请之日起十五日内公司未书面答复并说明理由的证据。由于股东的知情权涉及到股东和公司之间的利益冲突,在保护股东利益的同时也应适当照顾公司的利益,使双方利益平衡,故知情权的行使受到一定限制,此种限制体现在行使知情权是否具有不正当目的,应由公司拿出合法有效的证据证明股东行使知情权可能损害公司利益。

    ——李满达

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号