第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
在深度打击精准打击延伸打击上再下功夫再见成效
郭声琨会见阿富汗总统 国家安全顾问穆希卜
交出让人民满意的司法答卷
广西运用新媒体新技术决战执行难
图片新闻
最高法五巡举行宪法宣誓活动
凤县高效执行让农民工安心过年
云南全面部署扫黑除恶专项斗争工作
天津通报服务保障民营经济发展情况 广东提出促进民营经济发展审判要求




2019年01月13日 星期日 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
天津通报服务保障民营经济发展情况 广东提出促进民营经济发展审判要求
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  吴玉萍)近日,天津市高级人民法院民庭、刑庭、行政庭、执行局等多部门联合召开新闻发布会,通报天津法院服务和保障民营经济发展工作情况,并发布了14个天津法院依法保护民营企业合法权益典型案例和《天津市高级人民法院保护民营经济文件汇编》,彰显了天津法院依法保护、平等保护、促进民营经济发展、激发民营企业和企业家创新活力、营造法治化营商环境的决心。

    近年来,天津法院认真贯彻落实中央、市委关于促进民营经济发展的决策部署,主动作为,有针对性地相继出台了《关于充分发挥审判职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》等一系列服务保障民营经济发展的实施意见,专门为民营企业量身打造了8条保障措施。不断健全完善工作机制,制定了涉案财物管理工作标准、执行异议之诉案件审理标准等多个工作标准,充分发挥审判职能作用,坚持司法公开,确保诉讼活动的公开透明,畅通民营企业对法院工作意见建议的表达渠道。2018年天津法院共审结知识产权案件4088件,金融类案件29602件,涉外商事和海事海商等案件2550件。

    本报讯 (记者  潘玲娜  通讯员  罗  海  陈明蔚)为了让民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等得到更加有力的司法保障,日前,广东省高级人民法院发布《关于为促进民营经济健康发展提供司法保障的实施意见》,从10个方面服务和促进民营经济健康发展。

    《意见》坚持问题导向,从保障企业家人身财产安全、经营自主权、投资权益、知识产权、缓解融资难融资贵等10个方面,对相关审判工作提出了明确要求。《意见》强调要严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,鼓励、支持、引导企业主体在生产、经营、融资活动中的创新创业。要进一步完善知识产权诉讼证据规则,对恶意侵权行为加大惩罚性赔偿,依法审理不正当竞争和垄断纠纷案件。要依法保护融资租赁、保理等新型融资模式,妥善认定涉及企业股权质押担保的法律效力遏制高利贷化倾向,切实降低企业融资成本。要妥善处理股东之间因经营、管理、利益分配等产生的纠纷,对暂时经营困难但具有发展潜力和经营价值的民营企业,要综合运用重整、和解等手段帮助企业恢复生机、重返市场。要妥善认定行政机关与企业签订的合同效力,依法支持企业解除合同、赔偿损失等合理诉求。要准确把握民事诉讼中财产保全、证据保全适用条件,坚决遏制当事人滥用诉权行为,依法制裁提供虚假证据等不诚信诉讼行为。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号