第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
发挥金融审判指引功能 助力实体经济
未成年身份不是作恶护身符
微言大义
“三项制度” 让行政执法更规范




2019年01月10日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    联合惩戒对欠薪说不

    今后在河南,无故拖欠一名农民工工资8000元以上且超过三个月时间,不仅会被纳入拖欠者“黑名单”,还会受到发改委、金融等多个部门实施的联合惩戒。

    每到年终岁末,农民工讨要工资的新闻总会如期而至。一边是中央和地方三令五申要求严查,一边是用人单位明知不可为而为之,拖欠农民工工资已经成了一个老大难问题。

    导致农民工身陷窘境的背后,存在着诸多因素。这其中,惩处力度不足、违法风险偏低,尤须引起重视。毕竟,对于无良老板和黑心企业来讲,当违法行为所带来的收益远远大于违法成本时,势必会助长他们铤而走险的胆子。

    河南省人力资源和社会保障厅公布《河南省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,于农民工来讲确实是一大福音。其中规定,用人单位克扣、无故拖欠农民工工资报酬,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在8000元以上的,或者拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计4万元以上的,人社部门将在规定的工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”。

    更为重要的是,用人单位一旦进入“黑名单”,将面临多部门的联合惩戒。这意味着,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面,被“拉黑”的用人单位会受到限制。

    落实是关键。只有将纸上的规定不折不扣执行到位,才能充分释放“黑名单”的震慑力和杀伤力。所以,要把这件事办好办实,切实将政策红利转化为惠民成果,不断提升农民工的获得感和幸福感,从而确保他们能共享人生出彩机会。——武西奇

    短评

    避让救护车,敬畏法规和生命

    据北京市公安局公安交通管理局微博消息,近日,有网友发视频微博称一辆黑色小客车不避让正在运送病人的救护车。经查,驾驶员刘某存在未按照规定让行执行紧急任务的救护车、驾驶未按规定期限进行安全技术检验的机动车两种违法行为,警方对上述两种违法行为分别处200元罚款处罚,各记3分。

    众所周知,顺畅的道路通行条件是抢救生命的必要条件,快一秒到达医院病人就会多一分生还的机会。《中华人民共和国道路交通管理条例》第五十五条明确规定:警车及其护卫的车队、消防车、工程救险车、救护车执行任务时,在确保安全的原则下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥灯信号的限制,其他车辆和行人必须让行,不准穿插或超越。同时,《中华人民共和国治安管理处罚法》也规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    然而,现实生活中,急救车并未能完全享受到法律赋予的“特权”。究其原因,跟公众缺乏敬畏意识以及相关处罚标准过低或职能部门执法不严有关系。

    基于此,对不避让甚至恶意阻拦救护车的违法行为就该“零容忍”,如果构成犯罪的,还应依法追究当事人的刑事责任。相关部门还应加大宣传力度,向公众普及交通法规和急救条例,并鼓励市民举报相关违法线索,倒逼驾驶员养成文明行车的好习惯。——祝建波

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号