第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
重拳!北京公布40家重大劳动保障违法行为企业名单
见证·监督·建议 海州人大代表助力执行角色多
关于破解法院 执行难问题的建议




2018年12月15日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
关于破解法院 执行难问题的建议
全国人大代表、黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民 孙 斌
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    一、理由

    执行是指人民法院对已经发生法律效力的判决和裁定的执行。它是刑事、民事等诉讼程序的最后阶段。在这个阶段中,首先表明的,就是各诉讼活动的全部结束,其次表明的,就是对已经发生法律效力的判决和裁定。将在此最后阶段全部实现其所作决定。

    执行工作是人民法院工作的重点和难点,认真执行生效法律文书,维护胜诉当事人的合法权益,是人民法院的重要职责。执行工作的顺利完成,有利于维护当事人的合法权益,有利于提高公众对法院的信心,有利于捍卫法律的权威和尊严。现在,摆在全国法院系统面前的是突出的执行难问题。

    二、建议

    (一)加强各部门联动,增强强制执行针对性。现有的“失信被执行人名单”制度,限制了失信被执行人的高消费,剥夺了失信被执行人的部分权利,积极推动了被执行人主动履行生效判决,效果显著。对于大多数执行案件来说,因被执行人经济条件有限,限制高消费对其日常生活并未带来实质影响,现行的强制措施和强制执行手段已经不能促使被执行人主动履行生效判决。应更有针对性地修改相关法律法规,加强各部门的协调联动,从立法层面限制被执行人的权利实现,加强各部门联动有针对性限制被执行人的消费活动,如限制乘坐交通工具、限制办理移动通讯服务等。

    (二)严格执行被执行人财产申报制度。被执行人财产申报制度的核心就是要求被执行人定期向人民法院申报自己的财产收入情况,经人民法院核实后,发给“被执行人须知”,并告知其不得从事的消费行为,以及违反规定所应承担的法律责任,从而使被执行人自觉履行义务。在执行过程中, 对债务人动之以情、晓之以利害, 阐明继续拖欠民工工资将对社会、企业及本人产生的不良后果,让其提交所欠民工工资明细表并主动及时归还。

    (三)当被执行人不如实申报并隐、匿、毁、转移被执行财产并进行高消费时,就以拒不履行法院判决、裁定,以妨碍民事诉讼的行为,依法予以制裁,构成犯罪的依法追究其刑事责任。当对被执行人员采取说服教育措施和人民群众的监督下,仍然没有效果,拒不履行给付义务和违反“须知”而进行高消费行为,就应采取强制执行措施,来给被执行人较大压力,促使执行工作顺利完成。

    (四)执行人员提高对执行时间紧迫性认识。不能等待被执行人主动执行,而是要主动去催促执行。特别是对老、弱、病、残活动困难的人员,要优先立案、优先执行、重点督办、限期执结、快速执行。执行人员要廉洁自律,杜绝办“三案”等违法违纪现象出现。

    (五)有些执行案件不能顺利执行是受地方保护主义和部门保护主义的干扰。法院要力争在政府的支持和人大监督及各部门的协助下克服这些困难,奋勇将此类案件执行到底。

    (六)在执行工作受挫时,对提供被执行人重要信息的群众给予奖励,促进群众监督。让被执行人身处高度监控的状态下,迫使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。

    (七)对被执行人系外来人员的执行案件,执行人员应更快,迅速采取保全措施,以免被执行人员逃避法律责任。用强硬的法律武器,迫使被执行人自觉履行给付义务,以及时高效的执行效果为受害者服务,让人民群众忧心而来,满意而归。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号