第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中国行政法治四十年: 成就、经验与展望
让家事审判闪烁人文光辉
让家事审判改革更具广度、深度与温度
规范中介服务行为 净化存量房交易环境




2018年12月06日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
马怀德、孔祥稳:
中国行政法治四十年: 成就、经验与展望
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    中国政法大学教授马怀德、对外经济贸易大学孔祥稳在《法学》2018年第9期中撰文指出:改革开放四十年来,我国的行政法治建设随着时代发展而不断进步,取得了丰硕的成果。时至今日,具有中国特色的行政法学理论体系初步形成,一套较为有效的行政法律制度初步实现了对行政权的规范,依法行政的观念和意识也逐渐深入人心。

    党的十八大以来,全面推进依法治国开启了法治建设的新篇章,依法行政和法治政府建设进一步提速增效。未来的行政法治建设应当回应新时代法治中国建设的重大理论需求,回应政府治理和社会变迁带来的理论变革,回应互联网、大数据、人工智能等新兴科学技术带来的理论挑战,着力完善中国特色行政法学理论体系;深入推进依法行政,加快建设法治政府,实现国家治理体系和治理能力的现代化。完善行政组织立法,推进行政程序立法,研究制定行政法总则。坚持问题导向,依法破解政府治理难题。重视制度落实,确保法律有效实施。应当加强重点领域立法,破解法治政府建设的现实难题,着力推进法律的实施和制度的落实;重点提高各级领导干部的法治意识和法治素养,在全社会形成良好的法治氛围。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号