第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高法发布第二批保护产权和企业家合法权益典型案例
弘扬宪法精神 树立宪法权威 使全体人民都成为 社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
聚焦党和国家工作大局 回应人民群众所需所盼 为经济社会发展提供有力法治保障和服务
健全执行救助制度 更好保障胜诉当事人权益
最高人民法院举行“12·4”公众开放日宪法宣誓活动
CCTV2018年度法治人物揭晓




2018年12月05日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院举行“12·4”公众开放日宪法宣誓活动
周强监誓并讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为12月4日上午,最高人民法院举行“12·4”公众开放日宪法宣誓活动。程国维 摄

    本报北京12月4日电 (记者 乔文心)今天上午,最高人民法院举行“12·4”公众开放日宪法宣誓活动,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院党组书记、院长周强监誓并讲话。周强强调,人民法院广大干警要始终牢记党和人民的重托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强宪法观念,自觉践行宪法誓言,争做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

    今天是第五个国家宪法日,也是新的《中华人民共和国宪法修正案》通过后第一个国家宪法日,最高人民法院举办了以“履行宪法使命·守护公平正义”为主题的“12·4”公众开放日活动(侧记文见四版)。活动以宪法宣誓开始,在奏唱雄壮的国歌后,2018年部分新入额法官、新晋升等级的法官、局级职务人员在最高人民法院二级大法官、副院长罗东川领誓下,面对国旗、国徽进行了庄严的宪法宣誓。

    周强监誓并讲话。他表示,在国家宪法日举行宪法宣誓活动,是贯彻落实宪法的实际行动,旨在通过宣誓这一庄严仪式,进一步强化人民法院广大干警对宪法的忠诚。

    ⇨下转第二版 

⇨上接第一版 大家的铮铮誓言,充分体现了对党和人民事业的无限忠诚,充满对守护公平正义的敬畏之心,饱含对人民司法事业的热爱之情。希望大家牢记庄严承诺,恪尽职守、廉洁奉公,维护宪法权威,履行法定职责,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。

    周强指出,人民法院是国家审判机关,通过审判执行工作,落实宪法各项制度安排,大力弘扬宪法精神,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,维护社会公平正义,既是义不容辞的责任,更是无上光荣的使命。全体法院干警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实宪法确立的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一重要原则,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。

    周强强调,全体法院干警要坚决贯彻落实宪法确立的“中华人民共和国的一切权力属于人民”这一重要原则,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,坚持以人民满意为标准,不断满足人民群众日益增长的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚决贯彻落实宪法法律赋予的神圣职责,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础建设。要高举新时代改革开放旗帜,推进审判体系和审判能力现代化,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展大局提供有力司法服务和保障。

    在今天的公众开放日活动中,全国政协常委、全国工商联副主席南存辉,全国政协委员郭文圣、黄宝荣,最高人民法院特约监督员王振民、王涛、陈忱、林金星、奚丹霓,全国人大、全国普法办及部分部委有关同志,媒体专家、企业家、律师、院校学生以及新闻媒体代表50余人,共同见证了宣誓仪式,并在仪式后参观了审判法庭、信息集控中心和“人民法院攻坚基本解决执行难工作成果展”等。

    最高人民法院二级大法官、党组副书记、副院长江必新主持宪法宣誓活动。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠参加宪法宣誓。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号