第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
徐洁:科技成果转化的 制度障碍与消除
在全力提升诉讼服务体系中打造特色司法品牌
现代化诉讼服务体系的建设
加强用气安全监管 维护民生合法权益




2018年11月15日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
徐洁:科技成果转化的 制度障碍与消除
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        西南政法大学法学院教授徐洁在《现代法学》2018年第3期中撰文指出:党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,必须加强国家创新体系建设,深化科技体制改革,促进科技成果转化。20多年来的实践表明,国家委托开发的科技成果的转化环节阻塞,既有理念滞后的因素,也有立法不够完善的原因,但根本原因是存在制度障碍,旧的不利于成果转化的管理机制阻碍了法律关于促进科技成果转化相关规定的有效实施。

    在十九大精神的指引下,这种障碍应不难消除。立法机关、政府机构、高校、科研院所只有根据党的十九大指明的方向,深化科技体制改革,健全相关管理制度,才能真正实现自有科技成果顺利转化促进经济发展的目标。科学技术进步法和促进科技成果转化法修改后,促进科技成果转化的规定虽然更加具体明确,但仍受桎于旧的行政管理体制,不能充分发挥其应有效能。因此要彻底地消除转化中的各种阻碍,清理、废除与法律相抵触的行政规章势在必行。

    最快捷有效的方法是全国人大常委会启动对科学技术进步法、促进科技成果转化法相关条文的修改程序,国务院加快清理与新法相抵触的行政规章、行政命令,从法律层面上统一规则,才能真正贯彻推动科技创新,促进成果转化的科技战略不断赢得胜利。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号