第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验不断把新时代改革开放继续推向前进
严惩虐待犯罪需进一步完善法律
最高人民法院举行全国政协提案工作座谈会
别让套路和陷阱伤了“双11”市场信誉
诉源治理蜀地有“道”
周强会见土耳其司法部部长阿卜杜勒-哈米特·居尔




2018年11月15日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别让套路和陷阱伤了“双11”市场信誉
李英锋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    就像假货不应是电商市场的标签,套路和陷阱也不能伤了“双11”的消费者。相关方面必须承担起管理规范责任。

    资深“猫奴”徐童(化名)趁着“双11”促销打折,想给爱猫再囤一些猫砂。打开日常使用的某电商APP,搜索到之前买过的一款进口猫砂,页面标着“11·11大放价”的字样,售价为每袋109元。然而,今年9月28日,同样在该电商平台购买的同款同包装猫砂,每袋只有99元。号称“全年最低价”的“双11”售价,竟然比平时还贵,徐童对此已经不再惊讶,毕竟在她看来,没有经历过价格欺诈、销售陷阱的“双11”是不完整的。

    平心而论,“双11”的营销套路正在呈现出递减之势,但套路的发生率或陷阱的分布率依然保持在一个较高的水平,除了常见的虚构原价、先涨后降,还有虚假宣传、告知信息不全、所售的“电商专供”商品品质不如实体店销售商品、赠品无“三包”、预售商品不退货退款、将预付款归入“定金”范畴及玩考验消费者逻辑能力、算数能力的弯弯绕式优惠文字游戏等问题,有些套路从硬套路变成软套路,从吃相难看的原始套路更新升级成更具欺骗性、隐蔽性的套路,令消费者防不胜防。套路和陷阱侵犯了消费者的权益,扰乱了“双11”期间的市场秩序,损害了“双11”的市场信誉,影响了电商市场的健康发展。

    “双11”已经成了网络市场的一个重要引擎,成了广大消费者消费生活中很重要的一部分。就像假货不应是电商市场的标签,套路和陷阱也不能伤了“双11”的市场信誉。 市场监管部门、网络交易平台必须承担主要的管理规范责任,给“双11”保驾护航。一者,提前针对网购中多发、易发的套路和陷阱拉出“负面清单”,公布典型案例,进行消费约谈、警示、指导,给商家划出经营红线、警戒线,引导消费者注意风险,规避陷阱,理性消费。二者,完善价格监控机制,加强“双11”期间的网络巡查,保持监督力量的在场,保持监管的高效,发现问题,及时介入,及时处置,及时纠偏。三者,保持维权通道的畅通,做到有诉必接,有诉必果,为消费者提供维权便利,为消费者做好兜底的维权保障。如果消费者投诉商家的相关问题属实,既要让商家承担退货、赔偿损失等民事责任,还要依法对商家进行处罚,记入征信系统,甚至将商家拉入黑名单,逐出网络市场,让商家得不偿失,付出必要的法律代价、诚信代价,让商家为消费侵权行为承担较高的风险,倒逼商家提升法律意识、诚信意识、自律意识、责任意识,守住底线。

    我们关注“双11”,不仅要关注市场成交量、成交速度破了多少纪录,还要关注“双11”之后的退货率、投诉率降低了多少,只有退货率、投诉率也不断创造“最低纪录”,“双11”才真正实现了消费升级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号