第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
山东六地法院签订跨区域知识产权司法保护协议
高举新时代改革开放旗帜 为新时代改革开放提供有力司法服务
周强会见俄罗斯最高法院院长列别杰夫
继往开来 凝聚共识 不断推动新时代刑事司法工作迈上新台阶
坚持严字当头 强化管理监督 进一步巩固发展党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势
“决胜执行难”全媒体直播聚焦广西柳州
为84名业主追回436万余元赔偿款
“决胜执行难”全媒体直播聚焦陕西西安
2018年第二期亚洲法官研修班举行结业典礼




2018年10月30日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李少平在“社会变迁与刑法科学新时代”学术研讨会上强调
继往开来 凝聚共识 不断推动新时代刑事司法工作迈上新台阶
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  10月27日至28日,中国社会科学院法学研究所在北京召开“社会变迁与刑法科学新时代——纪念改革开放40年暨社科院法学所成立60年”学术研讨会。最高人民法院副院长李少平应邀出席会议并作主旨发言。

    李少平认为,改革开放40年来,中国特色社会主义刑事司法制度日臻完善,刑事司法维护国家政治安全、确保社会大局稳定能力不断提升,刑事司法人权保障水平不断提高,刑事司法理念日益科学进步,刑事司法政策不断完善,死刑核准制度改革取得显著成效,以审判为中心的刑事诉讼制度改革不断推进,刑事审判体制机制不断健全。

    李少平指出,当今世界处于全球经济波动期、地缘格局重塑期、大国关系敏感期,我国处于经济发展转型期、深化改革攻坚期、社会矛盾叠加期,由此带来的新格局、新变化、新问题,给维护国家政治安全、维护社会大局稳定、保障人民安居乐业带来了新压力、新挑战、新要求,也使刑法理论界和实务界面临前所未有的机遇和挑战。人民法院将更加准确把握新时代人民群众对公平正义的新期待,更加务实更新刑事司法理念,更加全面贯彻宽严相济刑事政策,更加有效推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,更加妥善应对各类新类型犯罪审判,更加充分发挥刑事审判对经济社会发展的保障作用,坚定不移推动刑事法治工作再上新台阶,为全面推进依法治国、维护社会公平正义做出新贡献!

    最高人民检察院副检察长张雪樵,全国人大法工委、公安部、司法部等有关同志,部分专家学者和司法实务界人士参加会议。(危浪平)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号