第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
改革开放40年来司法审判之变化
网络时代的审判革新
微言大义
骗取医保金不能止于行政处理




2018年10月30日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    逃到天涯海角,难逃公正审判!

    全国人大常委会26日表决通过关于修改刑事诉讼法的决定。决定自公布之日起施行,其中对缺席审判程序做出了规定,标志着我国刑事缺席审判制度正式确立。

    长期以来,由于缺席审判制度的缺失,一些贪污贿赂等刑事案件被告人潜逃境外躲避法律制裁。诉讼程序搁置,无法处置赃款、赃物,被害人附带民事诉讼的请求也不能及时得到解决。“正义不张、犯罪难惩”,贪腐分子逍遥异国,破坏司法权威和公信力,也损害了国家形象。

    刑事缺席审判制度的建立,剑指潜逃境外的贪污贿赂等犯罪案件被告人。法网恢恢,疏而不漏。被告人或许缺席,但正义之剑始终高悬。贪污腐败、危害国家安全的犯罪分子就算逃到天涯海角,也难逃公正审判!

    诉讼程序的价值,在于实现公平正义。随着刑事缺席审判制度的建立,通过法庭判决来确认被告人的罪犯身份,为更有效开展国际司法合作,更加主动、高效、精准打击和追捕在逃罪犯提供了关键法律依据,为进一步推动我国追逃追赃工作提供法治保障。

    惩治犯罪与保护人权并重,不可偏废。法律规定,在缺席审判中,被告人有权委托辩护人,不服判决有权向上一级人民法院上诉,审理过程中自动投案或被抓获人民法院应重新审理……被告人的各项合法权利得到有效保障,符合国际通行的司法准则,是我国民主法治建设不断前行的鲜明印记。

    党的十八大以来,我国境外追逃追赃战果频传,一大批“红通”逃犯被缉拿归案。我们相信,通过加强立法,织密追逃追赃的法网,一定能将那些潜逃海外的不法分子绳之以法,追回本属于国家人民的财产,彰显正义的胜利。

    ——熊 丰 王 琦 

    短评

    完善法律法规约束驴友“任性而为”

    近日,两起救援事件引发不少关注。21日,一名驴友在北京房山十渡徒步登山时不幸失足滚落,房山警方为此启用直升机救援。同一天,一名驴友在箭扣长城不慎摔落山涧受伤,怀柔消防支队将驴友救援至安全地带。记者了解到,近30天内,不同单位曾多次出动救援野外被困驴友。

    公民的生命财产安全应放在首位,所以当得知驴友失联、迷路或者出现危险状况的信息时,政府部门、景区救援部门以及民间救援组织都会积极参与搜救工作。而在各方努力的同时,不可避免地会消耗大量的人力物力财力,搜救成本非常昂贵。比如此次事件中,为了救援在房山十渡徒步登山时不幸失足滚落的驴友,警方启用了直升机。

    救援驴友,不只是消耗物质资源,也存在着搜救人员生命健康权益遭受侵害甚至遭遇威胁的可能。因搜救驴友而发生搜救人员不幸受伤甚至牺牲的事件,不是没有发生过。

    对于野外探险的任性而为现象,不能仅仅限于提醒,还应该让贸然探险者付出代价。根据旅游法的规定,旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付由个人承担的费用。就是说,被困的驴友被救助之后,要支付因自己的冒险而造成的一部分搜救成本。这既能够避免滥用搜救资源,也是让任性而为的驴友为自己的贸然行为买单。

    除了缴纳费用外,笔者认为,还应该完善相关的法律法规来约束驴友的冒险行为。比如对于准备不足贸然出发的驴友,应该给予什么处罚;探险过程中不负责任导致出现安全问题的组织者以及领队,应该承担什么责任等等,都应该有个明确具体的说法。——曲 征 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号