第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
福建仙游法院发出网约车“禁止令”
“盗墓黑帮”案终审宣判
“改门”引纠纷 邻里互诉对簿公堂
虚假诉讼逃避强制执行
一男子因出售VPN获刑




2018年10月09日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
滴滴司机打伤乘客被禁止从业活动
福建仙游法院发出网约车“禁止令”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  因打车目的地问题发生口角,进而引发肢体冲突,滴滴司机刘某竟将乘客张某的鼻部踢伤致轻伤二级。近日,福建省仙游县人民法院审理了这起福建省首例滴滴司机涉故意伤害罪案件,判决刘某有期徒刑八个月,缓刑一年,并禁止其在缓刑考验期限内从事网络预约出租车经营服务及出租汽车经营服务的行业活动。

    今年5月6日下午3点,张某带着妻子和儿子在滴滴出行平台约了一辆车,但由于要去的工厂无法准确定位,张某就将目的地定在了附近的一个餐厅。接到该订单的滴滴司机刘某随后赶到。上车后,张某就自己实际目的地位置与刘某做了沟通,但快到目的地时,由于刘某对路程不熟悉,张某也未及时提醒,刘某便按照导航指示在红绿灯路口径直而行,开到了餐厅位置,而实际上张某要去的目的地为红绿灯路口左拐方向。看到刘某把车停下,张某着急了,开始责备刘某,遂引发口角。在一番激烈的争吵过后,张某一家被赶下了车。

    由于当天正下着雨,张某一家在下车后到附近的屋檐下避雨,并向滴滴出行的后台投诉刘某。没过多久,刘某在附近停下车后向张某一家走来,刘某与张某再起争执,而后发生肢体冲突,互相扭打起来。争执中,刘某将张某摔倒在地,并用脚踢向张某脸部,致张某鼻子骨折,后经鉴定为轻伤二级。

    案发后,刘某向仙游县公安局鲤南派出所投案。在民警的主持下,双方达成刑事和解协议,由刘某赔偿给张某各项经济损失共计8万元,并取得谅解。

    仙游法院经审理认为,刘某故意伤害他人身体,致一人轻伤二级,其行为构成故意伤害罪。又因刘某在从事网络预约出租汽车经营服务期间,没有诚实守信为乘客提供安全、便捷的网约车服务,保障乘客安全,竟殴打乘客致轻伤二级,故作出以上判决。

    (梅贤明  林利洪  方  芳)

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号