第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
第十三届中国法学家论坛在京举办
要闻简报
全国人大常委会防震减灾法执法 检查组举行第二次全体会议
规范办理虚假诉讼刑事案件适用法律问题
切实抓好宪法学习宣传贯彻 维护宪法权威保证宪法实施
规范拒不执行判决、裁定刑事案件办理工作
将实质性化解争议作为行政审判践行以人民为中心的重要标准
青岛海事法院全力破解执行难题
图片新闻
最高人民法院影视中心获评 “中国最具艺术影响力的电视剧出品机构”
协同发力斩“毒瘤”
人民公安为人民




2018年09月27日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
第十三届中国法学家论坛在京举办
王乐泉陈一新出席并讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京9月26日电 (实习记者 刘 强)今天,以“以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,繁荣法学研究,推进法治中国建设”为主题的第十三届中国法学家论坛在京举办。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话,中央政法委秘书长、中央全面依法治国委员会办公室副主任陈一新出席并讲话,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平作总结讲话。

    王乐泉强调,要坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,加强法学理论研究,主动服务党和国家工作大局,推动法治中国建设不断开辟新局面。法学家要旗帜鲜明讲政治,坚持讲法治与讲政治的统一,讲政治才能有真正的中国特色社会主义的法治,讲法治才能使中国特色社会主义的政治得以实施。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿法学研究、法学教育和法治实践全过程,并转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,努力在全面依法治国伟大实践中建功立业。法学研究要强化实践意识和问题导向,积极主动为党和国家工作大局服务。要高度重视人才培养,培养更多熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系、德法兼修的社会主义法治人才。

    陈一新在讲话中指出,在新的历史起点上,法学会要在推动全面依法治国中充分发挥独特作用:一是充分发挥思想政治引领“定盘星”作用,肩负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任,始终坚持马克思主义立场和社会主义方向;⇨下转第二版 

 ⇨上接第一版 二是充分发挥法学研究创新“领路人”作用,坚持深入基层、贴近群众、感悟实践,坚持立足已知、研究未知、探索新知,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,构建起中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系;三是充分发挥全面依法治国“智囊团”作用,加快建设法治高端智库体系、法治咨询服务体系、成果应用转化体系,提高咨政建言、服务决策的能力水平;四是充分发挥高层次法治人才“孵化器”作用,推动建设高素质法治人才队伍;五是充分发挥法治宣传教育“强阵地”作用,推动增强全民法治观念和全社会法治意识;六是充分发挥服务群众“大平台”作用,引领广大法学法律工作者多察民情、多解民忧、多护民利,更好地服务人民群众;七是充分发挥对外法学法律交流“主渠道”作用,推动扩大我在国际法律事务中的话语权和影响力。

    司法部副部长熊选国、全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标,中国法学会副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、张苏军、徐显明、郎胜、江必新、孙谦、朱孝清、任海泉、李林、王利明、黄进出席论坛,主持有关环节或作主旨演讲。朱景文、李德顺、何勤华、顾培东、周叶中、林嘉、周汉华、陈云良等法学家作专题演讲。中央有关部门代表,中国法学会学术委员会委员,中国法学会各所属研究会、各法治研究基地、省级地方法学会负责人,论坛征文获奖者和优秀组织单位代表以及中国法学会机关各部门负责人参加论坛。

    据了解,中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,始终围绕和密切关注全面依法治国中的战略性、全局性、前瞻性重大理论和实践问题,成为汇聚法学法律界前沿理论、权威观点的重要阵地,成为引领法学研究方向、推出重大创新成果的重要平台,成为中国法学会发挥桥梁纽带作用、团结和服务广大法学法律工作者的重要载体,在法治中国建设进程中发挥了越来越重要的作用,在法学法律界产生了越来越大的影响。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号