第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
完善法官案例生成与运用工作机制
积极探索法官助理培养使用新路径
以党性修养助燃新时代人民法官奋斗之火




2018年09月26日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
积极探索法官助理培养使用新路径
潘楚芹 张力群
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    作为最高人民法院审判权力运行机制改革试点单位的上海市第二中级人民法院,自2014年4月启动改革以来,遵循最高人民法院的顶层设计,采取分层分段培养,强化岗位锻炼,注重以人为本,完善激励机制,积极探索法官助理队伍培养管理使用新模式新路径,提升法官助理履职能力,取得明显成效。

    一、拓展队伍来源渠道,明确法官助理岗位职责任务

    法官助理来源通常有两种,一种是从法院内部人员“转化”,另一种是从社会上招聘。上海二中院综合运用这两种办法,拓展法官助理队伍来源。一是与驻地法律院校开展合作。开展推进“法院实习助理暨司法研修助理”项目,同复旦大学、华东政法大学等十所院校签订协议,制定法官助理管理办法,明确实习助理岗位职责、考核标准。目前已分批次遴选了140名在读研究生、博士生来院实习,充实到法官助理队伍、促进法学教育与司法工作实践结合。二是从内部岗位转化充实。严格落实人员分类管理要求,自2014年9月上海市在先行改革试点单位集中任命全国首批法官助理以来,该院已分四个批次任命了103名法官助理,并把这些法官助理全部配置到审判一线。实现了每个合议庭配备1名以上法官助理要求。三是制定明确法官助理岗位职责。根据司法责任制改革要求,上海二中院研究制定《法官助理岗位说明书》,明确法官助理与书记员之间职责区分。法官助理主要是按照法官指派或委托,协助法官开展审判诉前调解、证据交换、草拟文书等辅助性工作,书记员主要是承担庭审记录、案卷归档、信息录入等事务性工作。

    二、强化分层分段培养,发挥法官助理审判辅助功能

    法官助理是协助法官从事审判业务的辅助人员。上海二中院将法官助理编入到审判团队中,采取分层培养,细化推进,激发法官与法官助理之间“1+1>2”的协同效应。一是细化法官助理参与审判辅助工作。制定《关于法官助理在审判工作中履行职责的暂行规定》,对法官助理审查材料、组织证据交换,协助调查取证、保全执行,办理委托鉴定、评估审计,申请回避、草拟法律文书等事项,形成法官助理参与庭审工作的完整流程。二是加大对法官助理的培养带教力度。针对法官助理大多理论扎实、文字功底好,但审判和社会经验薄弱的实际,对法官助理业务带教和履职情况分成“实习、熟悉、熟练”三个阶段。在实习阶段,法官助理承担书记员工作,协助开展辅助性、事务性工作,熟悉了解审判业务。在熟悉阶段,履行法官助理岗位职责,完成审判辅助性工作,学习掌握审判技能。在熟练阶段,规范高效地完成法官交办的审判辅助工作,参与简易案件办理。三是落实推进法官“减负增能”效果。配置法官助理后,由于辅助性工作大多纳入到法官助理工作范畴,使法官能够更专注地寻找破解疑难法律问题方法,完成庭审、评议、签发文书等核心审判事务,改进审判形式、提升审判质效。

    三、明确岗位锻炼目标,完善法官助理庭审参与机制

    探索以案件繁简分流、庭审改革等工作为载体,谋划法官助理角色嵌入和履职空间,找准法官助理发挥职能作用的切入点和结合点。一是参与庭审方式改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对一些重大疑难及涉众案件,由法官助理先召集庭前会议,为后续庭审高质量推进做准备。推进“1+3”民商事庭审方式改革,以“法庭调查与法庭辩论合并进行”及“庭前准备”“争点整理”“释明权行使”等4项工作机制为抓手,促进庭审标准化规范化实质化建设。二是建立律师对接机制。与上海市律师协会商定,推进代理律师提交诉讼材料标准化、证据材料表格化,探索网上交换诉讼电子材料。针对人身损害赔偿、劳动争议等涉及公民权益的民事案件,以及涉及公民人身自由权益的刑事案件,建立律师公益代理申诉机制,指定法官助理与公益律师开展一站式联络。三是积极探索岗位锻炼模式。实行法官助理“双导师”培养模式,学校导师负责学术指导,法院带教法官负责实践指导,利用参与合议庭讨论、撰写案例等环节,训练法律思维能力,开展岗位练兵活动。要求法官助理在带教法官的指导下掌握业务流程和庭审技能,参与审判辅助工作,开展审判理论及实务课题研究。

    四、创新考核激励体系,营造法官助理安心履职环境

    坚持严管与厚爱相结合,上海二中院严格法官助理履职要求,注重激发法官助理敬业精神和工作热情。一是突出绩效考核力度。以薪酬改革落地为契机,对照《法官助理岗位绩效考核办法(试行)》,按照标准量化积分考核,突出对法官助理协助办案、法律文书起草、调研信息写作等工作实绩的权重比例。二是组织创优评先活动。开展“争当办案(保障)之星”“十佳青年”等评选活动,激发法官助理立足本职、乐于奉献。深入开展向邹碧华学习活动,激励法院助理传承英模遗志,接力完成英模未竟事业。三是注重内部氛围营造。针对他们年龄不大,思想活跃的特点,院党组坚持组织“院长有约”谈心活动,听取他们对司法改革、审判工作、队伍建设的意见建议,回复并对建设性建议逐一落实,连续三年推出“凝心聚力关爱干警十件实事”。四是搭建展示能力平台。组织开展调研之友、读书沙龙等文化活动。办好《政工简讯》《阳光法苑》内刊,搭好为法官助理展示信息写作、调研成果的平台。实施青年干部培养专项计划,主动给包括法官助理在内的青年人才交任务、压担子、搭“舞台”,确保享有展示才华、干事创业的机会。

    (作者单位:上海市第二中级人民法院)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号