第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
最高人民法院2018年公开选调干部公告
“留白”的职业智慧
微言大义
推动网络空间治理法治化




2018年09月25日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    快递包裹减负顺应绿色发展

    随着电商包裹在我国快递配送中所占比例越来越大,发展绿色快递和绿色电商已成为全社会关注的焦点问题。要想解决好这些问题,既要做好包装材料的“减法”,也要做好技术手段升级的“加法”,通过电商卖家、平台、物流企业、消费者共同努力,让快递真正“绿”起来。

    从法律角度看,前不久颁布的电子商务法明确提出,“快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用”“支持、推动绿色包装、仓储、运输,促进电子商务绿色发展”。而且新修订的《快递封装用品》系列国家标准也已正式施行。减量化、绿色化、可循环已经成为快递包装的新要求和新趋势。

    从技术层面看,现有技术完全可以通过智能箱型算法解决快递包装浪费问题,卖家只要输入自己店里每个商品的长宽高和历史订单数量,运用大数据,系统就会自动推荐日常使用需要准备哪些尺寸箱型及其数量。这说明,在包装减负上,我们有足够的能力。

    快递业来一次行业绿色生产方式“大革命”,让快件包装在绿色化、减量化、可循环三个方面取得突破,既是节约型社会的需要,也是幸福指数提高的因素。我们不能用垃圾围城换取快捷服务,而应在兼而顾之上找到平衡。环保、绿色、节能、无污染,才是现代人生活的最佳方式。——雷钟哲 

    短评

    对“官赖”应该出重手

    近日,浙江省乐清市人民法院邀请市纪检、组织、政法等部门,集中约谈了36名尚未执行完毕的涉执行公务员。

    对恶意规避执行、抗拒执行的涉执公职人员,法院会采取限制高消费、失信、惩戒等措施,尤其要进行曝光,采取司法拘留措施,以强制执行力对公务员的失信行为加以震慑。实际上,这36名涉执行公务员,共涉案件执行标的额高达3.04亿元,“赖”的数额可谓惊人,而且,最早尚未执行完毕的为2013年,距今差不多有5年,已经是名副其实的“老赖”。

    “欠债还钱”,历来是一种基本的社会公德和法律规则。公职人员在社会中处于管理地位,其行为往往具有示范作用,理应是遵纪守法的楷模,时时处处维护法律的尊严,但身为公务员,之前因何负债暂且不论,欠债之后长期不还,逾越道德和法律的底线,尤其是在法院判决之后,还规避执行、抗拒执行,如此漠视法律,其实本身已经失去了公务员任用的资格。

    据称,“涉案的公务员有的是投资失败导致债务缠身,有的是作为担保人被牵累,也有部分公务员是因为配偶在婚内借款而被认定为夫妻共同债务的承担者。”那么,相当一部分涉案公务员显然是从事了与规定不符的行为,尤其是还成为“官赖”。而《中华人民共和国公务员法》规定,连续两年年度考核被确定为不称职等次的公务员予以辞退。

    为从源头防范公务员出现失信涉案行为,法院希望政府相关部门和各单位健全规章制度,加强人员管理;公务员应约束自己的行为,不要参与各类经商活动,拒绝各种利益交换,做好本职工作和维护自身形象才是根本。但还有一点需要强调的是,政府相关部门对公务员的考核应该“动真格”,而对于已经成为“官赖”的公务员,法院应该出重手。

    ——钱夙伟 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号