第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“诉讼爆炸”的中国应对
行政审判理念变化的微观镜像
建立国际商事争端解决平台 为“一带一路”建设提供司法服务和保障
厚植改革基因 服务乡村振兴




2018年09月19日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
左卫民:
“诉讼爆炸”的中国应对
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    四川大学法学院教授左卫民在《中国法学》2018年第4期中撰文指出,在中国持续改革开放的背景下,未来的一段时间内民商事案件的诉讼量依然可能会有较大的增长,这意味着法院系统仍将面临较重的案件负荷。如何更有效地应对即将到来的诉讼浪潮,还是要以中国司法的进一步改革探索为基本的应对思路和方式。作者提出以下建议:

    第一,以纠纷妥善、合理解决为目标,全面动员并充分利用各种纠纷解决机制。第二,进一步调整法院内部组织结构,理顺内部管理与审判的关系。应当裁减合并部分机构,将部分行政后勤人员转为非在编人员,整个法院应以司法活动为中心,法官以审判工作为中心,剥离非审判工作,外包非核心业务。同时,调整法院行政与审判的关系,减少外部性行政工作,真正实现以审判为中心。第三,适当增加司法资源,尤其要增加诉讼爆炸区域的法官数量。第四,坚持并调整目标考核制。上级法院在制定每一阶段的考核目标时应充分听取下级法院的意见,参考每一时段下级法院的收结案数量,以此浮动管理并给予更多的奖励,从而充分调动下级法院与法官的工作积极性。第五,探索法官继续教育培训机制。现阶段我国依然有不少基层法院的法官学历较低、专业技能不足,因此培养高素质、高学历的法官亦是未来的重要课题。第六,充分运用信息化技术与人工智能,构建新型智慧法院。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号