第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
“外挂药店”不能损害患者利益
开启全面依法治国新时代




2018年09月07日 星期五 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    警惕政务APP中的形式主义

    近日,有媒体报道,一名村干部手机上安装了10多个政务APP,涵盖了党建、财务、民政、社保、综治、计生、环保等不同领域。根据要求,村干部需定期通过这些APP,填写上报有关工作情况和基层群众生产生活情况。

    随着科学技术的发展,政务服务搭上APP是大势所趋,不但创新了工作和服务方式,而且顺应了移动互联时代的效能提速的要求。但是,当各单位各部门的政务APP沦为一种新的“形式主义”时,对于部分基层工作人员来说,这可能成了阻碍工作的“包袱”。

    如今,不少基层干部抱怨政务APP过多,有的村干部竟安装了十多个政务APP,消息接到不堪其烦,并且需要定期通过这些APP填写上报有关工作情况,以致没时间走村串户,工作难免沦为新的“形式主义”。

    当然,正确的借助政务APP平台,可以提高工作效率,甚至减轻工作负担。但是,切不可把这种“方便”沦为“包袱”,否则只会适得其反。这需要我们一方面加强对政务APP的管理和使用。尽可能把多个有关联的APP,整合成一个综合性的APP,更加注重APP的质量而不是数量,以更有针对性地实现APP办公;另一方面要完善考核机制。改变穿上“外衣”的新型“唯图表上”的考核办法,让考核标准更贴近实际,适应工作,而不是把“处处留痕”当成业绩来上报。

    政务APP开发的初衷,是为了更方便、更准确地开展工作,而不是沦为 “包袱”,成为一种阻碍干部开展工作的负担。我们要明白:干活要“实一点”,工作才能“真一点”,服务才能“精一点”。——韩朝辉  

    短评

    “劳罚结合”治“三乱”

    今年8月以来,浙江省象山县城管全面启动中心城区老旧小区乱张贴、乱涂写、乱刻画“三乱”专项治理行动,对发现的“三乱”行为,除了责令当事人现场清除外,还安排当事人参加相应的社会服务劳动来替代处罚,真正让当事人知法晓法,自觉抵制“三乱”行为。

    想要把“三乱”小广告彻底清除掉殊为不易,据说每个环卫工人每天要清理上千张小广告,从早晨5点多开始上班,一刻也不得闲,也还是一直清理不完。

    让环卫工人辛辛苦苦清理小广告,由社会公共资源为乱贴小广告者买单,既让人愤愤不平,又让人无可奈何,实在有失公允;而且清理的速度远远没有张贴的速度快,客观上助长了那些违法者的气焰,还无法从根本上解决问题。

    “三乱”小广告不但严重影响市容市貌,扰乱老百姓的正常生活,而且容易滋生违法犯罪,各方面一直采取措施予以打击,但收效甚微。按照有关规定, 针对“三乱”行为,最多只能处以50元以上300元以下罚款,并且还要在证据确凿的情况下才能处罚。由于违法成本太低,根本起不到应有的震慑作用。

    况且,经济处罚并不是目的,从根本上减少乃至制止“三乱”小广告,才能净化市容市貌,维护正常的城市文明。从这个意义上来说,对那些情节轻微、认错态度良好的违法者,“以义代罚”,以量化志愿服务代替经济处罚方式,体现了柔性执法的特点。

    更重要的是,解铃还须系铃人,谁违法,谁恢复,让其也深刻体会到清除小广告的艰辛和不易,并且对自己的违法行为引起的后果承担应有的责任,这也是对违法者本人进行法制教育的有效方法。

    作为城市管理行政执法的尝试,此举有利于提高“三乱”小广告处理效率,是个一举多得的工作方法,值得倡导。当然,对于触犯法律的“三乱”小广告,则需要从严治理,一经查实,应移交公安机关依法处理,这是毫无疑问的。——郑建钢  

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号