第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
决胜“基本解决执行难”应彰显“三大功能”
院庭长如何开展审判管理
精准惩治“套路贷”应多部门齐抓共惩
维护信息安全须末端源头共治




2018年08月22日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    拔除“村霸”,搞好乡村社会治理

    贵州纪检监察机关近日通报多起典型案例,直指向扶贫资金伸手的“村霸”。其他一些省市在乡村换届选举、经济建设等环节也拧紧纪律“阀门”,将“村霸”拒之门外。在乡村治理过程中,只有将“村霸”拔除掉,才能让乡村社会治理风清气正。

    乡村干部是乡村振兴的“主心骨”,为脱贫攻坚事业倾注了大量心血。然而在个别农村地区,“村霸”占山为王、我行我素。他们中有的把持基层政权,啃食群众切身利益;有的拉拢团伙,把乡村社会生态搅得乌烟瘴气;有的攀上权力后台,与民争利、无法无天。

    惩治“村霸”需要多方合力。一方面要强化基层党组织建设,让村民自治有序运行,确保“村班子”公道行事;另一方面,要进行有效监管,对农村项目建设等严格把关,不给“村霸”留可乘之机;同时,还要斩断“村霸”借以维系嚣张气焰的“根”。

    乡风文明、治理有效是实施乡村振兴战略的两个重要维度。各级纪检监察部门和公检法要形成合力,以“眼中不容一粒沙子”的态度,用最有效的措施,对“村霸”进行强有力的打击。

    乡村是国家治理的“神经末梢”,乡村社会治理直接关系到农业发展、农村繁荣、农民富裕。营造清净和谐的乡村生活氛围,既是巩固脱贫攻坚成果所需,也是实施乡村振兴战略所需。要瞄准靶心、下狠手、出实招,通过严惩“村霸”使国家治理向基层组织延伸,让乡村生活更加和谐安康。——齐 健  汪 军  

    短评

    婚姻危机未必就是婚姻死亡

    因为工作关系,经常接受他人有关婚姻家庭纠纷等事项的咨询。问的比较多的是,离婚之后子女抚养、房屋归属、债务分担等等。

    实践表明,即便那些已经上法庭对簿公堂离婚诉讼的,也有半数以上离婚当事人,经过法官等人员的劝说,调解和好,或原告撤回了起诉。也有的,法院认为夫妻感情尚未破裂,被判决不予准许离婚。婚姻危机与婚姻死亡,有联系,但两者又有着本质区别。婚姻危机,是说夫妻感情出现了问题,或者说比较严重的问题。表现在夫妻双方在日常生活中,因家庭琐事和彼此性格所造成的争执和矛盾。然,并非所有的婚姻危机就是夫妻到了必须分道扬镳的地步。婚姻死亡是夫妻感情确已破裂,双方因日常生活中的争执、矛盾累积到一定程度,致使两人已经不可能再在一个屋檐下共同生活。

    婚姻法规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”这是婚后感情衡量的一个法定标准。夫妻俩共同生活难免有这样或那样的矛盾,关键在于相互关心、忠诚、敬重、包容。若是发生纠纷次数过多,频率过高,长时间不能互相包容,矛盾不可调和,一方或双方皆违背忠诚义务,则不利于感情向好的方向发展,长此以往,后果难料。

    多数情况下,婚姻纠纷并不意味只是夫妻两人的纷争,它与整个家庭,甚至家族有牵连,纠纷的背后潜藏着不少利害关系人,处理不当,容易引发矛盾激化的连锁反应。婚姻纠纷当事人,婚前、婚初多感情深厚。基于婚姻危机与婚姻死亡的重要区别,是看夫妻双方是否还有和好可能这一实际,纷争的当事人要保持清醒头脑,正视矛盾,多沟通交流,三思而行,不应该把“离婚”、“上法院”当作“口头禅”。只要夫妇俩未到水火不容、彼此相厌的地步,就需要千方百计注重家庭感情的修复。——朱泽军  

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号