第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
服务乡村振兴 稳固基层基础
公平高效选定破产管理人
街头上演“速度与激情”
强力执行涉民生案件
地界定 邻里和
执行阶段引入律师调查令制度
图片新闻
不伏“老赖”终不还




2018年08月21日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
不伏“老赖”终不还
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
江苏省南京市溧水区人民法院执行局 刘 义

    这是第21次。我在案件的执行日志上备注着。在这之前,我已经找了这个案子的被执行人史某20次,每次都是无功而返。明天是“惊蛰行动”的凌晨执行,我要好好梳理一下。

    2013年到2014年,被执行人史某多次从申请执行人王某经营的小卖部赊账购买香烟、副食等商品,欠款8980元。王某多次催促史某归还未果,诉至我院。我院判决生效后,史某一直未履行,王某遂申请了强制执行。

    接手案件后,我通过办案系统查询到,被执行人史某有多起案件正在我院执行。办理史某其他在执案件的同事告诉我,为躲避我们的查找,史某经常昼伏夜出,至今未被抓获。

    次日凌晨5时,我们再次来到史某家,敲门后仍然无人应答。准备离开时,我发现窗帘突然动了一下。通过询问隔壁的邻居,我们得知史某就在家中。为避免“煮熟的鸭子飞了”,我立即联系执行指挥中心,中心派了2名辅警火速赶至现场。多次敲门未果后,我们分2批同时从隔壁邻居家院墙翻入史某家院中。

    房门仍然紧闭,喊话仍然无人应答。我们紧急联系了开锁公司。就在此时,史某的妻子主动将门打开了。我出具搜查令后,大家分头行动,经过一番查找,但仍未发现史某的踪影。

    门口有成年男性鞋子,院中有烟头,邻居也证明,此人就在家中,为何找不到?

    带着疑惑,我们重新又搜查了一遍。在路过一堆衣服时,我用手探了一下。不对!触感很硬。史某突然从衣服堆中站了起来,原来我碰到了史某的头!

    我们依法对史某采取了拘传措施。回去路上,史某有逃跑意图,一度找各种理由要解开械具。到法院后,史某态度开始好转,经过长达6个小时的思想工作,史某与家人联系,最终履行了此案所有执行款,此案成功执结。此外,史某还交出了其2006年一个案子的执行款4000元。

    十几年前,我结束了自己的行伍生涯,进入法院工作,今年已经是我做执行工作的第12个年头了。正是靠着军人生涯植入血脉的坚持与拼搏,让我一直对这份工作保持冲劲和热情。十年回望执行路,不伏“老赖”终不还。这就是我执行生涯的真实写照。

    刘  秀  整理  

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号