第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
新时代法院工作需把握好五个发力点
重拳整治互联网“三俗”
微言大义
多管齐下打击盗墓贼
“违规占用公房”暴露了啥




2018年08月21日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    怎么看待“医患群”

    随着微信等即时通信工具在生活中的普及,越来越多的医患交流不局限于医院内,微信、QQ等社交软件里的医患沟通正在成为常态。医生建立“医患群”,自然大受欢迎,但对于“医患群”却需要理性看待,千万别用“医患群”苛责医生,甚至用“医患群”道德绑架医生,那样只会适得其反。

    患者需要和医生进行沟通,需要得到更多的治疗信息。这是患者的共同心愿,从这个意义上说,“医患群”越多越好,恐怕患者都希望医生能够建立“医患群”,或是加医生的微信,可以随时联系。不过,我们应该看到,医生建立“医患群”是看需要的,比如一些慢性病,无法在短时间内康复,且医生有精力有时间,如此,建立起“医患群”也未尝不可,医生在群中解答患者的疑问,可以对患者进行科普,提高患者治疗的信心。不过,我们也应该看到,不是每一个医生都能够建立“医患群”,一方面医生的时间有限,如果过多的介入“医患群”,或是忙于解答患者问题,会影响到他们的工作和生活。众所周知,医生的工作很忙,工作强度大、压力重,经常加班,这使得医生无法更好地照顾自己的小家庭。医生的身体状况也不尽如人意。

    “医患群”有极多的益处,但是否建立“医患群”,则要看医生的意愿,不能强求,更不能对医生进行道德苛求。2017年11月,国务院通过了卫计委关于“设立中国医师节”的申请,于11月20日发布批复文件,同意自2018年起将每年8月19日设为“中国医师节”。这是从宏观层面给予医生幸福感和归属感。医生也是普通人,他们需要人文关怀,需要更多的权益保障。因此,要理性看待“医患群”。——王军荣 

    短评

    自主定价并非漫天涨价

    近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。据了解,涉事停车场已实施“每日360元封顶”的新规定,并在停车场出入口增添新的价格公示。

    北京西站南广场地下停车场天价停车费因涉及公众的切身利益而引起舆论的高度关注,以每天360元封顶而告一段落,也算给公众一个交代。而之前北京市丰台区发改委价管科“政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价无上限”,则让人感到些许的愤怒。自主定价并非就可以漫天要价,价格法第七条:“经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则”;第八条:“经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况”。自主定价也并非无上限,经国务院批准的《制止牟取暴利的暂行规定》第五条规定,某一商品或者服务的利润率不超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的平均利润率的合理幅度。如果超出了平均利润率的合理幅度就是违法,根据《制止牟取暴利的暂行规定》第十一条:“由价格监督检查机构责令改正;拒不改正的,予以警告、没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款”,就可以进行处罚。可以说停车费封顶,也是法律要求。

    其实一些商品或服务的天价都是违法行为,只不过是执法部门没有严格执法甚至不懂法惯出来的。希望执法部门能认真学习法律法规认真研究法律法规认真运用法律法规,别再让执法不到位伤害群众的利益。——李方向 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号