第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
新时代尤需加强专门人才队伍建设
培养巩固书记员队伍
电商平台为何怒诉恶意差评师
网约车“外挂”坑人 整治须蛇打七寸




2018年08月18日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
网约车“外挂”坑人 整治须蛇打七寸
刘 勋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    用好刑罚手段,让违法者得不偿失才能形成强有力的威慑,在“无利可图、风险巨大”的法治环境之下,“外挂”网约车自然会销声匿迹。

    有滴滴快车司机使用“外挂”,增加实际费用,可使乘客定位的费用翻倍甚至更多。例如:有记者叫车前App预估车费为8元,滴滴司机王先生抢单后打开“外挂”,车还没开动滴滴出行APP显示车辆已经开动,随后王先生按照记者指定路线向目的地行驶。几分钟后,车辆到达指定地点,王先生结束行程,这时产生的费用为16.09元。记者查看费用明细发现,车辆行驶里程为8.6公里,而车辆公里表显示实际距离只有1.8公里左右。

    “如果不使用‘外挂’,一天只能赚300多元,使用‘外挂’后可赚七八百元”,这是报道中记者经过调查后获得的信息,由此可见使用“外挂”软件的网约车司机可以轻松实现收入翻倍,非法获利之大、诱惑力之强甚至超乎想象。对于媒体关注的网约车司机作弊现象,滴滴平台回应称一旦确认立即封号处理,并依据作弊订单金额进行罚款,可是封号罚款并不能有效遏制这种行为,因为处罚的力度与司机实际所得相差太远,所以不少司机一直使用“外挂”作弊。

    整个网约车“外挂”软件的利益链条上,主要就是“外挂”软件的提供者和网约车司机,彻底清除网约车“外挂”现象就必须要实现全链条打击。据了解,这款“外挂”软件不能下载,是跟手机一起买来的,由App开发者直接安装到手机上的,每个2000元左右,要购买“外挂”,必须要有人介绍到一个群里才行,否则无法购买。公安机关、工信部门要抓住违法线索一查到底,依法追究“外挂”软件开发者、销售者的责任,这种造成严重后果的“外挂”软件还可能涉嫌犯罪,因为根据刑法规定,违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。对于网约车司机的责任追究也不能止于罚款封号,以虚构事实或隐瞒真相的方式让乘客多支付车费,如果非法获利的数额较大,可能会构成诈骗罪,根据诈骗罪立案标准,3000元的非法所得就可以达到刑事立案的标准。

    整治“外挂”网约车必须要提高其违法成本,不能让罚款的额度远低于非法所得,因为,这种处罚非但不能遏制乱象,还会给违法者吃下“定心丸”,反而会纵容违法行为。整治务必从严,要用好刑罚手段,让违法者得不偿失才能形成强有力的威慑,在“无利可图、风险巨大”的法治环境之下,“外挂”网约车自然会销声匿迹。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号