第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
格言录
温和的审视者:礼法之争中的赫善心
闵子骞“孝文化思想”与家事审判




2018年08月17日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
闵子骞“孝文化思想”与家事审判
刘 民
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为位于安徽省宿州市的闵子骞祠。资料图片

    “鞭打芦花车牛返村”位于安徽省萧县西南约10公里处,这是一座有着2700多年历史的古村落,为孔子弟子闵子骞“芦衣顺母”故事的发生地,也是中国孝文化教育基地,有着中国最美地名和最长村名的声誉。闵子骞祠及墓坐落在宿州市埇桥区曹村镇闵祠村,为省级重点文物保护单位。山东济南也有闵子骞的纪念祠堂,各地还有传说中的闵子墓。笔者认为这些已经不重要了,因为流传下来的关于他的故事和孝文化思想已经是我们的一笔财富了。

    闵子骞少年丧母,继母对他并不太好,只是偏爱自己亲生的两个孩子。但是闵子骞一直保持着沉默,避免影响家庭关系。有一年冬天,继母用棉絮给自己的孩子做棉衣,而给他的棉衣填的却是芦苇花。一日,闵子骞驾车送父亲外出,因寒冷饥饿使马车失控并倒在路旁。他父亲非常愤怒,就用马鞭打他,谁知衣服被打破后露出了里面的芦花。父亲当时就悔恨难当,欲回家迁怒于妻子并准备休掉她。闵子骞见状马上跪下不愿起来,说道:“母在一子寒,母去三子单”。继母知道这件事后,觉得对不起这样一位贤孝仁义的孩子,从此就对他越来越好了。孔子曾赞闵子骞:“孝哉!闵子骞,人不间于其父母昆弟之间”,后人根据这一段故事,改编出戏剧《鞭打芦花》,在中国古代《二十四孝》的故事中排在第三位。

    随着时代的发展,民众的家庭观在快速增长的经济背景下也发生着各种转变,导致“孝”的效果出现各种问题,甚至一些扭曲思潮将其中精髓冲击的粉碎。当人们唾弃一些不孝行为时,对“孝”的“力不从心”和“不上心”也显现出来。从法院逐年增多的赡养案件来看,一部分子女对“孝”的理念比较淡薄,说明平时家长、社会没有充分做好教育工作;一部分子女对“孝”力不从心,经济、工作压力较大,对“孝”的行为就表现得非常程式化,点到为止,甚至直接拒绝赡养,不能深入老人的内心从精神层面上补齐物质的不足。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”这句俗话说得非常到位,贫穷应该更能使人“孝”出层次,以上都不能作为不孝的理由。

    对闵子骞文化思想的继承,在和谐社会中尤为必要。家庭是最小的社会细胞,家庭的和谐稳定发展是国家发展、社会进步的重要基石。每个家庭良好的家风是培育、奠定优良国风的基础。优良的家风和国风构成一个国家深厚的软实力,这是决定国家命运的关键所在。党和国家历来重视家风建设,党的十八大以来,习近平总书记多次就加强家庭文明建设作出重要指示。只有处理好家庭的小矛盾,才能得到社会的大和谐。孝的根本性的东西是感恩父母的养育,并将孝理念代代相传,自己将来也会成为孝文化思想的受益者。

    有关资料记载,闵子骞对“孝”的表现上还有着其他突出的贡献,他对整个家庭的依顺和付出,情愿牺牲自己也要保全整个家庭不受损害,不愿加重父母的负担,这其实是另一种形式的“孝”。他在少年时,母亲想让他入赘一员外家当女婿,这样做一是为了解决婚姻问题,二是为了让其得到温饱。他却坚决反对了这门亲事并说:“自己作为男人,要靠自己的能力解决家里的困境,弟弟现在还小,如果只顾自己离家而去,会增加家庭的各种负担,就算以后,家里的产业我也要留给弟弟和父母,自己一毫不要。”在闵子骞的坚持下,他成婚很晚。后来他博览群书,最后形成的思想对后人产生了深刻的影响。

    现在,我国已有多家法院设置了专门的家事审判法庭,这亦是对传统家庭伦理道德的一种保护和弘扬,将理念进行实用化,其中对孝文化思想的推崇和矫正是家事审判的重要核心支撑之一。笔者所在的萧县人民法院作为闵子骞孝文化思想故事发源地,其家事审判工作者对此有着深入的探索。我院在家事审判区专门设立了相关家庭传统美德的宣传栏,并制作宣传片,着重普及当地闵子骞孝文化思想,在庭审各阶段法官随时对当事人进行全方位教育引导。我院在脱贫攻坚工作中发现,部分农村家庭存在子女居住在宽敞明亮的房子里,而让父母居住在脏、乱、差的危旧房,子女有赡养能力而推脱逃避赡养义务等现象。我院决定尝试走家事审判与扶贫有机结合的创新之路,组织家事审判法官分别到辖区各乡镇进行“助力扶贫、赡养释法”的有关宣传,将家事审判中的赡养纠纷作为扶贫工作的一个突破口,把孝文化和相关法律法规带进街头巷尾、田间地头。2018年6月,我院联合检察、公安、司法等部门发布了《关于督促有赡养能力的子女履行赡养义务的通告》,以弘扬尊老爱幼的传统美德,敦促子女履行赡养老人和抚养无经济来源的家庭成员的法定义务。通过长期不懈的努力和实践,群众深受孝文化的影响,从源头上减少了贫困人口数量,收到了良好的社会效果和法律效果。

    闵子骞孝文化思想的博大精深,影响着我们的现在和将来,通过保护和运用孝文化思想,可引导民众“知恩、感恩、报恩”,从而树立起正确的家庭观和社会观。一个人的成就背后,要做到孝道先行,如果没有这个基础,无异于所有的成就都失去了含金量,没有了灵魂。亦从小家的表现带动国家大家庭的利益观、和谐观,以精神动力造福于家庭、社会。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,用孝的理念诠释善行,从小事开始做起,从身边事开始做起,特别是“百善孝为先”这句话,更是告诉大家,平时不孝的人,其他善行将无从谈起,甚至会触犯道德和法律底线。闵子骞的孝文化思想是我国“礼仪之邦”美誉的源头文化之一,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“慈孝之心,人皆有之”、“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这些有关孝的名言警句造就了民众的普遍价值观。

    家事审判将闵子骞孝文化思想的引入,对于赡养、抚育类型的案件,上敬老、下疼小这种理念用法律和道德的形式完美结合起来。“孝”从广义上讲并不单指赡养,更可以延伸至养育儿女之道,从自己做起,才会相互受益。“尊老爱幼”是个辩证的统一体,永远不可拆分。笔者认为,法院在运用这些理论的时候应灵活多变,以孝文化思想为中心去感化人的心灵,在传承孝文化思想的同时,更应创新“孝”的层次和运用方向,而法院的家事审判改革可以更好地说明这一点。

    (作者单位:安徽省萧县人民法院)

   

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号