第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
传 承
全国政法智能化建设研讨会举行
珠海香洲区法院妥处一起劳动合同纠纷案
为法官公正判决叫好!
坚定理想信念 忠诚履行职责 坚持司法为民公正司法




2018年08月01日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为法官公正判决叫好!
胡科刚 王 伟 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,山东省日照市岚山区人民法院的法官们驱车一个半小时来到中楼镇马亓河村,公开审理了一起口头分款合同纠纷案,许多村民自发前来旁听。

    村民李某在建筑公司打工时发生事故身亡,建筑公司赔偿李某父母及妻子秦某死亡赔偿金等各项损失共计120万元。李某父母与秦某达成口头分款协议,由李某父母分80万元,秦某分40万元。协议达成不久后李母去世,李某的哥哥意图分得部分份额,便与父亲一起将秦某起诉至法院,追回分给秦某的40万元赔偿款。

    据村干部反映,李某的哥哥在其弟弟死亡后接连起诉秦某要钱、要房子,村民对其作为十分反感。而且据村民反映,秦某嫁给李某后,孝顺公婆、礼待亲友,李氏家族中人对秦某十分认可,故该案在村中影响较大,村民议论纷纷。

    在调解无效的情况下,法官当庭作出裁定,认定原告李某的哥哥不具备本案主体资格,驳回其起诉。同时,认定死亡赔偿金并非遗产,其分配应根据与死者关系的亲疏远近、与死者共同生活的紧密程度及生活来源适当分割,原告李父撤销单方毁约、既不合法,也违背公序良俗,于是,依法驳回原告李父的诉讼请求。法槌一落,旁听群众热烈鼓掌,为法官公平公正的判决叫好。

    图①:巡回审判现场。

    图②:村民自发前来旁听。

    图③:休庭期间,李氏家族长辈对法官诉说李某哥哥的情况。

    图④:宣判后,村民自发起立鼓掌。

    栏目邮箱:yxfxjc@163.com

    欢迎踊跃投稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号