第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议
不断提高审判质效 切实维护司法公正
加大执行工作宣传力度 为执行攻坚营造良好氛围
政法机关党的政治建设要抓住“九个根本”
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 为法治建设伟大事业培养更多优秀人才
2018年第一期亚洲法官研修班举行结业典礼
寇昉任北京高院代理院长
徐家新任吉林高院代理院长




2018年07月31日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议
周光权高子程刘红宇马怀德列席
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为最高人民法院审判委员会全体会议现场。 孙若丰 摄

    本报北京7月30日电  (记者  乔文心)今天下午,最高人民法院院长、首席大法官周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院、最高人民检察院关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》。全国人大代表周光权、高子程,全国政协委员刘红宇,中国政法大学副校长马怀德等列席会议。

    周强指出,审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会作出的深化司法体制改革重大部署,积极推进审判委员会制度改革,完善审判委员会运行机制,明确审判委员会职能,依法确定审判委员会讨论案件范围,强化了审判委员会总结审判经验、加强审判管理、研究审判工作重大事项的宏观指导职能。

    周强指出,邀请全国人大代表、全国政协委员、专家学者列席最高人民法院审判委员会,是最高人民法院主动接受人大监督、政协民主监督及社会监督的重要举措,是改革完善审判委员会工作机制的有益尝试,也是凝聚各方力量、集中各方智慧,完善司法政策的重要途径。近年来,最高人民法院审判委员会在讨论重大司法解释、规范性文件时,多次邀请全国人大代表、全国政协委员以及各领域专家学者列席会议。实践证明,这一做法使司法解释、司法政策制定过程更加公开透明,更加符合司法规律和社情民意。人民法院将继续完善人大代表、政协委员、专家学者等列席审判委员会制度,不断深化审判委员会改革,充分发挥审判委员会职能作用,切实满足人民群众多元司法需求,更好地维护社会公平正义。

    会议经充分讨论,原则通过《最高人民法院、最高人民检察院关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》,将根据讨论意见修改后与最高人民检察院会签发布。

    最高人民法院副院长、审判委员会委员江必新、姜伟、陶凯元,党组成员、审判委员会委员孙华璞,副院长、审判委员会委员杨万明,审判委员会委员南英,审判委员会专职委员胡云腾、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣和审判委员会委员宋晓明、周峰、姜启波、张勇健、刘合华等出席会议。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉列席会议。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号