第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
新时代法官应掌握“捡西瓜”的技艺
依法执法就是 最好的文明执法
微言大义
给网络短视频装一个全景“监控器”




2018年07月30日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    见义勇为也要顾及个人安危

    近日,《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》(以下简称《条例》)提交江苏省十三届人大常委会第四次会议审议。这次修改,对见义勇为概念的内涵和外延进行重新界定,原来在概括见义勇为的概念时,基本都会有类似“不顾个人安危”这样的表述,而最新修订的《条例》,则删除了“不顾个人安危”的字样。

    这是社会的文明与进步,也是对每个人生命权利的最大尊重,同时还体现了生命权利平等的原则。把“不顾个人安危”纳入见义勇为的概念,当然体现了一种勇于奉献和牺牲的精神,有可取之处。但是具体到实践中,这样的 “不顾个人安危”也会带来我们不愿意看到的后果。最常见的就是未成年人面对突发火灾、有人溺水等等情况,“不顾个人安危”去营救,结果因为自身能力有限,极有可能没有帮助到别人,反而导致自己陷入困境,甚至是付出生命的代价。

    在见义勇为概念的内涵和外延中剔除“不顾个人安危”, 强调对生命的敬畏和尊重,既肯定大义凛然、不怕流血牺牲的见义勇为,更鼓励、倡导科学、合法、正当的见义智为。当然,“顾个人安危”和“施他人援手”并不是完全对立的、不能共存的,我们希望的只是在顾好个人安危,尽最大限度避免自身健康和生命安全受到威胁的情况下,对别人施以援手,这才能体现对生命的尊重,体现生命权利平等的原则。

    ——天 歌 

    短评

    辱骂“假交警”被拘的法律警示

    近日,在甘肃会宁,一男子踢打和辱骂路边仿真交警的视频,引发关注。视频中男子因寻衅滋事已被依法行政拘留。辱骂“假交警”也会被拘留,不但对杨某是一个深刻教训,对社会公众也有生动现实的法律警示意义。

    首先,文明安全驾驶是应有之义,酒驾、醉驾等危险驾驶行为,非但存在严重的交通安全隐患,也触及违法乃至犯罪,警方查处酒驾完全是积极履职的正当合法之举,也是维护社会正常交通秩序,保护驾乘人员和群众生命财产安全的必要之举、公益之举,任何人都应对此理解、认可、支持和配合,绝不该为泄一己之私愤,而诋毁、破坏交警正常的交通执法行为,否则将会成为社会“公敌”并受到法律的惩处。

    第二,现代汽车社会,也应是文明法治社会,“喝酒不开车,开车不喝酒”不但应成社会共识,更应成为每位驾驶人员的内心“铁律”,不但对酒驾、醉驾等不良行为不敢为,也要做到不想为、不愿为,让文明安全驾驶不仅仅成为习惯,也成为内心信仰。

    第三,文明安全驾驶作为习惯和信仰,不仅仅表现在拒绝酒驾、醉驾,积极支持配合交警执法上,也表现在交警在与不在一个样,真交警、仿真交警一个样,不能面对真交警执法不敢为,面对仿真交警、“假人”就原形毕露,毫无遵章守法和文明素养可言。事实上,仿真交警标识虽然是“假交警”,却是真交警的形象代表,同样起到提醒、警示、监督文明安全驾驶的作用。对“假交警”不敬,就是对真交警不敬,对仿真交警踢打和辱骂,也同样是一种“辱警”行为。杨某被依法行拘,其最鲜明的警示启迪意义,就是要敬畏法律,尊重交警部门交通执法行为,养成文明安全驾驶的良好习惯乃至内心信仰。——符向军 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号