第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
长春长生案件调查工作取得重大进展
为粤港澳大湾区建设提供司法服务和保障
搞好政法委机构改革 增强党对政法工作的领导力
坚持以党的政治建设为统领 努力开创机关党建工作新局面
最高人民法院授予王成“全国法院先进个人”称号
球迷,出国看球先把债还上!
见义勇为 用行动践行入警誓言




2018年07月28日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
前段时间,世界各地的足球爱好者齐奔俄罗斯,争相分享这四年一度的饕餮盛宴,但是四川射洪的球迷杨某却在出境看球时遭遇了意想不到的尴尬——
球迷,出国看球先把债还上!
温玉霞
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “罗法官,你什么时候有空,我要马上过去缴付案款……”5月24日,四川省射洪县人民法院执行庭副庭长罗彪接到被执行人杨某打来的“求救”电话。声音急迫而恳切。这到底是怎么一回事?

    慷慨担保 无意履行

    原来,李某、万某与夏某、杨某四人均为好友,夏某因资金周转困难于2014年向李某、万某借款100万元,杨某作为借款担保人在借条上签字。

    借款到期后,李某、万某多次向夏某好言催促还款,但是夏某一直不予理睬,万般无奈,将借款人夏某、担保人杨某诉至射洪法院。

    案件审理过程中,双方达成调解协议,夏某愿意在期限内偿还所有借款,担保人杨某承担连带责任。

    谁知调解协议生效后,夏某依然不履行还款义务。于是,李某、万某二人向射洪法院申请强制执行。

    立案后,法院向两名被执行人送达了法律文书,并多次电话联系被执行人。但被执行人东躲西藏,始终不愿履行还款义务。

    执行干警通过网络查控和传统查控等措施,未发现夏某有可供执行的财产,而杨某的主要财产均登记大额抵押,射洪法院对两名被执行人采取了纳入失信被执行人名单、限制高消费等惩戒措施,执行工作暂时陷入僵局。

    急于看球 无法出国

    正当执行法官在思考如何进一步采取措施推进此案执行时,一个举报电话给执行法官带来了灵感,使此案执行出现转机。

    “罗法官,我向你举报,听说被执行人杨某已经办好了护照,同时买了俄罗斯世界杯门票,他要出国看足球比赛……”5月21日,罗彪接到申请人代理人举报。

    “没钱还款,却有钱看世界杯?”罗彪随即将限制被执行人杨某出境的法律文书送达射洪县公安局出入境管理大队,该大队立即对杨某实施了限制出境措施,同时注销了其护照。5月23日,杨某去出入境管理大队办理签证业务时,被告知其护照已被注销。这下这个“球迷”坐不住了,马上联系了申请执行人,并于5月24日与他们达成执行和解协议,且主动履行了协议中自己应履行的案款30万元。

    鉴于杨某态度端正,在限制出境后积极履行还款义务,法院于5月25日对杨某解除限制出境和限制高消费、屏蔽了失信被执行人等惩戒措施,杨某圆了他的世界杯梦。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号