第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
国务院调查组赴吉林开展长生案件调查处理工作
奋力推进司法改革 全力促进公平正义
全面落实司法责任制 统筹推进人民法院司法体制综合配套改革
“决胜执行难”全媒体直播聚焦北京海淀法院
湖北高院实现刑事法官培训全覆盖
山东高院召开“执行不能”案件新闻发布会
“带着两微说执行”进入滁州法院
湖南高院稳步推进法官等级晋升工作




2018年07月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
执行不能≠执行不力
山东高院召开“执行不能”案件新闻发布会
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报济南7月25日电 (记者 闫继勇  通讯员  高  群)“目前,就全省法院看,‘执行不能’案件约占全部执行案件的40%左右。这些案件在法院穷尽一切执行措施后,仍无法完全执行到位,只能依法予以终结本次执行程序,或者移送破产程序。”今天,山东省高级人民法院召开“执行不能”案件新闻发布会,向社会发布了“执行不能”案件的相关情况及成因,并公布7起典型案例。

    据悉,所谓“执行不能”案件,是指被执行人确无可供执行财产,经执行法院穷尽执行手段后仍不能执行到位的案件。分析形成“执行不能”的原因,债权人自身的因素不容忽视。比如债权人风险意识不强;碍于情面,不好意思提出担保要求;在利益驱动下,明知投资风险很大,但心存侥幸;主张权利不及时;不善于运用法律手段保护自身合法权益等,其结果便是债权人应当自行承担的商业风险、交易风险和社会风险。此次公布的7起“执行不能”典型案例即是上述原因导致的,其中涉及借款合同纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、非法吸收公众存款等。

    对于此类案件,人民法院将进一步规范“终本”案件管理,严格按照“终本”规定完善工作程序,畅通在发现财产时及时恢复执行的渠道。同时依靠党委领导和政府支持,推动完善社会信用体系和救助体系建设,依法落实司法救助制度,对确因被执行人没有履行能力而导致生活极度困难的申请执行人实行救济。

    据悉,2016年1月至今,山东法院旧存加新收执行案件合计1032577件,已结案件923500件,执行到位金额1646亿元;累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万名被执行人发布限制消费令,自2017年4月与省公安厅签订协作备忘录以来,截至今年5月,以拒不执行判决、裁定罪判处288人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号