第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为社会建设奠基 为幸福生活护航
要闻简报
统筹力量 综合施策 形成解决执行难的强大合力
进一步深化改革 提高家事审判水平 促进新时代家庭文明建设
聚焦重点难点问题 集中力量打好改革攻坚战
聚焦政法工作“十大抓手” 促进社会政治大局稳定
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力打造人民法院文化建设新高地
全国法院第五届十佳微电影微视频评选结果揭晓




2018年07月20日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强出席家事审判方式改革试点工作总结大会强调
进一步深化改革 提高家事审判水平 促进新时代家庭文明建设
景汉朝刘振宇谭琳讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为家事审判方式改革试点工作总结大会现场。孙若丰 摄

    本报北京7月19日电 (记者 罗书臻)今天上午,家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会暨联席会议第二次全体会议举行,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,进一步深化家事审判方式和工作机制改革,不断提高家事审判质量和水平,促进新时代家庭文明建设。中央政法委副秘书长景汉朝,司法部副部长刘振宇,全国妇联副主席、书记处书记谭琳出席会议并讲话。

    周强强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,习近平总书记作出一系列重要指示,提出一系列新理念新思想新战略,为人民法院深化家事审判改革、服务家庭文明建设指明了方向、提供了根本遵循。推进家事审判改革,是建设社会文明的重要举措,是弘扬社会主义核心价值观的必然要求,是坚持以人民为中心的具体实践。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识家事审判改革的重要意义,进一步增强深化改革的责任感和紧迫感。要推进完善家事审判方式和工作机制,落实依法治国和以德治国相结合的要求,不断提高社会治理水平和社会文明水平,切实维护公序良俗,弘扬社会正气,树立良好社会风尚,更好满足人民日益增长的美好生活需要和多元司法需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    周强要求,要深入总结家事审判改革试点经验,坚定深化改革的信心和决心。家事审判方式和工作机制改革试点开展两年多来,各项工作扎实有序推进,取得明显成效。最高人民法院牵头15家单位共同参与,建立了家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,发挥了重要作用。⇨下转第二版 

⇨上接第一版 各地法院积极创新家事纠纷多元化解机制,凝聚多方合力化解家庭矛盾,探索完善心理辅导干预、家事调查、案后回访等制度,家事审判机制程序不断创新完善,家事审判专业化水平有效提升,彰显家事审判人性化特点的配套设施建设加快推进。各地法院加强与相关部门协作,完善家庭成员司法保护和社会保护措施,反家庭暴力工作成效显著。实践证明,家事审判方式和工作机制改革是符合审判实际、符合我国国情、符合社情民意的正确改革路径,对完善中国特色社会主义家事审判制度具有重要意义。

    周强强调,要全面推动家事审判改革向纵深发展,努力为新时代家庭文明建设作出新贡献。要紧紧依靠党委领导,依托联席会议制度,坚持完善齐抓共管的长效机制,争取多机关支持、多部门配合、多主体参与、多资源利用,不断健全家事纠纷多元化解机制,完善社会参与家事审判的工作格局。要切实转变和提升家事审判理念,深入分析家事纠纷特点和家事审判规律,不断满足人民群众新需求新期待。要认真贯彻落实《最高人民法院关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》,在法律框架内探索完善符合家事审判规律、适应社会发展需要的家事诉讼特别程序,积极推动家事审判改革成果制度化、法治化。要统筹家事审判专业化建设和深化司法体制综合配套改革,大力加强家事审判机构和队伍专业化建设。要着力提升家事审判物质装备保障水平,提高人性化服务水平,充分体现家事审判人文关怀特征,尤其是要大力加强信息化建设,推进家事审判信息化、阳光化、智能化。要深入推进家事审判理论、制度和实践创新,对影响和制约家事审判工作发展的突出问题,深入开展调查研究,及时总结各地的好经验好做法,推动完善中国特色家事审判制度体系。要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强家事审判新闻宣传工作,向全社会传递正能量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

    景汉朝表示,中央政法委机关作为联席会议成员单位,将认真贯彻落实中央决策部署和此次会议精神,加强对相关工作的组织协调、推动和督促,建立和完善婚姻家庭纠纷多元化解的协作联动工作机制,总结推广新时代“枫桥经验”,鼓励支持各地在婚姻家庭纠纷预防化解等基层社会治理工作中创新探索,进一步完善综治考评中有关婚姻家庭纠纷化解工作的内容,完善考评体系,压实工作责任,推动家事审判改革向纵深发展。

    刘振宇表示,司法部将认真贯彻这次会议精神,加强与联席会议成员单位之间的协作配合,深入推进婚姻家庭纠纷人民调解工作,进一步加强婚姻家庭法治宣传教育,做好妇女儿童老年人法律服务工作,切实维护妇女儿童老年人的合法权益,促进家庭和谐,维护社会稳定,为深入推进平安中国、法治中国建设作出新贡献。

    谭琳表示,全国妇联将一如既往地立足职能,发挥作用,认真贯彻此次会议精神,带动各级妇联发挥组织优势,全力支持和参与家事审判方式和工作机制改革工作,配合各级人民法院加大对妇联干部担任的人民陪审员、婚姻家庭纠纷人民调解员的专业培训,不断探索有效保护妇女儿童权益的司法新途径,共同推动将婚姻家庭纠纷调解服务纳入政府购买公共服务目录,推进婚姻家庭纠纷调解工作的专业化和社会化。

    会上,播放了山东省武城县人民法院、广东省珠海市香洲区人民法院、江苏省徐州市贾汪区人民法院、安徽省马鞍山市雨山区人民法院、河南省新乡市中级人民法院等5家法院家事审判改革工作宣传片。

    最高人民法院党组副书记、副院长江必新主持会议并介绍家事审判方式和工作机制改革联席会议工作情况和2018年工作要点,最高人民法院党组成员、副院长李少平宣读了全国法院家事审判工作先进集体和先进个人表扬通报。最高人民检察院党组成员许卫国、教育部副部长朱之文、全国总工会书记处书记石岱、共青团中央书记处书记奇巴图、中国关心下一代工作委员会常务副主任祖书勤、全国老龄办副主任王绍忠出席会议。全国人大代表齐玫、全国政协委员张雪、最高人民法院特约监督员兰青、最高人民法院特邀咨询员姚辉,家事审判方式和工作机制改革联席会议成员单位有关部门负责人,部分专家学者参加会议。地方各级法院院领导和有关部门负责人,联席会议成员单位有关负责人在分会场参加会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号