第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
13岁少女落水 引发46万元诉讼
审理矿业权纠纷案件《解释》综合性解析(三十六)
主题活动,芜湖经开法院如此精彩




2018年07月16日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
主题活动,芜湖经开法院如此精彩
□ 本报记者 周瑞平 本报通讯员 柴 俊
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    □ 访谈对象:安徽省芜湖经济技术开发区人民法院院长 黄太华

    对话背景

    安徽省芜湖市经济技术开发区人民法院成立于2012年3月,目前在编干警38人。2017年结案7080件,12位员额法官人均办案590件;今年上半年已结案3715件,17位员额法官人均办案218.5件。面对如此繁重的办案任务,干警的思想政治教育如何抓?法院文化活动如何开展?该院以建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍为目标,通过开展“党员活动日”“廉政教育日”“法律六进日”“文明创建日”“法院开放日”“素质提升日”和“文体活动日”七大主题活动,提升干警“精气神”,增强队伍凝聚力,推动各项工作新发展。

    法周刊:作为一家年轻的法院,你们如何推动干警政治、业务、思想、职业素质整体提升?

    黄太华:建院伊始,院党组就确定每年突出一个主题,有计划地推进队伍素质的整体提升。2012年为“基础建设年”,打好队伍基础;2013年为“规范化管理年”,以制度建设为核心,主抓内部管理;2014年为“精细化管理年”,创新管理举措,细化管理制度;2015年为“素质提升年”,着力提升干警综合素养;2016年为“薪火相传年”,以打造青年法官之家为平台,重点培养青年人才;2017年为“公正司法年”,强调公正理念入心,助力司法形象提升;今年,是“司法能力提升年”,通过开展“七个日”主题活动,推动法院干警政治、业务、思想、职业素质整体提升。

    法周刊:请介绍一下今年开展“七个日”主题活动的基本情况。

    黄太华:虽然执行攻坚、办案任务很重,但我们觉得不能一味强调办案,要坚持抓队伍建设不放松。年初通过广泛征求意见,院党组确立了七大主题活动方案,决定定期、轮流开展“党员活动日”“廉政教育日”“法律六进日”“文明创建日”“法院开放日”“素质提升日”和“文体活动日”主题活动,改进政治思想教育方式,丰富干警工作学习、文化生活内容,增强队伍凝聚力,形成人心齐、风气正、干劲足的良好工作氛围,以昂扬的斗志,饱满的热情,去完成工作任务。

    法周刊:办案水平是衡量法院审判执行工作的基本指标,经开区法院成立6年来,办案任务一年比一年重,员额法官又这么少,你们是如何提高法官职业素养的?

    黄太华:我院现有干警38人中,平均年龄34.2周岁,研究生学历10人,其余全是大学本科学历,是一个充满青春朝气、职业精神的年轻集体。为了尽快弥补年轻人实践经验不足的现实问题,我们定期开展各项业务培训,与高校签订“订单培训”协议,查漏补缺,提高司法能力。今年,我们专门开展“素质提升日”活动,经常邀请专家学者来法院,已举办审判实务、论文写作等方面专题讲座10余次,解决了许多司法实践中遇到的实际问题,提高了业务水平。

    在执行攻坚中,我们创新设立执行“包保督办”工作机制,每名院领导与执行干警实行“一对一”督办,深入一线参加执行活动,及时指导、帮助化解,促进执行效率不断提升。

    我们通过轮岗交流,培养全能型法官;推行青年法官导师制度,通过“传帮带”,提升青年干警的业务能力。

    法周刊:开会学文件、作报告、读报纸,除了这些传统的思想政治教育方式外,你们组织哪些让年轻干警乐于接受的教育活动?

    黄太华:我们定期开展“党员活动日”活动,以党员大会、支委会、党小组会、党课“三会一课”为基础,尝试运用“互联网+党建”“智慧党建”等创新方式,激发大家学习热情,夯实党建基础。今年4月19日,我院设立党建工作联系点,与社区开展共建,通过赠书活动、座谈交流,密切党群关系,不断提升服务群众的能力水平。为引导青年干警传承党的优良传统、弘扬革命精神,我们组织青年干警前往繁昌县孙村镇中分村新四军三支队司令部旧址、荻港镇板子矶渡江战役第一船登陆点,缅怀革命先烈的丰功伟绩,开展爱国主义和革命传统教育,传承红色文化基因,坚定干警公正司法、为民司法的决心。

    “廉政教育日”,注重廉政教育的多样性,组织观看廉政影视片,参观廉政教育基地,以案说法,筑牢干警防腐拒变的思想防线;邀请干警家属代表参加勤政廉政“家院联防”座谈会,签订协议书,营造风清气正的环境,确保“公正廉洁、为民司法”的习惯养成。

    法周刊:你们开展的“法律六进日”“文明创建日”“法院开放日”三大主题活动,都是为了更好地践行司法为民的宗旨,请简要介绍一下。

    黄太华:开展这三大主题活动,就是为了强化司法公开,更好地落实“谁执法谁普法”责任制,将法律知识、法治精神播撒到辖区居民心中,弘扬社会主义核心价值观。

    我们以第49个世界地球日为契机,开展送法进企业、进乡村活动。法官结合环保案例,讲解环保法律法规,提高企业、村民的环保意识。通过送法到学校,引导学生预防校园暴力,护航未成年人健康成长;通过走访辖区高新企业,开展专题座谈,提高企业知识产权保护能力,助力创新主体发展。

    “文明创建日”活动,青年干警突出志愿服务理念,关爱社会福利院孤残儿童,走访慰问特困群众,让青年干警更好地领悟社会主义核心价值观。

    “法院开放日”活动是我们多年来坚持定期举办的。常态化邀请人大代表、政协委员、学校师生等观摩庭审活动,还邀请企业员工来旁听非国家工作人员受贿案,感受司法审判过程,让社会更加了解、理解、支持法院工作。

    法周刊:你们法院绝大多数是年轻人,文体活动一定丰富多彩吧?

    黄太华:是的,在编干警平均年龄34.2周岁,司法辅助人员大多数20多岁,全院充满青春活力。我们经常性开展各项文体活动:在趣味运动会中强健体魄;在读书会中陶冶情操;在登山踏青、户外骑行中亲近自然;在联谊活动中强化协作意识,锤炼拼搏精神;在文艺演出中彰显青春风采。通过一系列喜闻乐见的文体活动,激发全院干警热情与拼劲,以更加饱满的精神状态投入到工作中。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号