第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
党员干部要在执行攻坚中 发挥中流砥柱作用
少年法庭的独立职能定位
微言大义
对症治顽疾 利剑破坚冰
有AI加盟 事半功倍




2018年07月16日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
党员干部要在执行攻坚中 发挥中流砥柱作用
戴庆伟 罗霄悍
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “破解执行难”动员会以来,全国各级法院上下联动,各级部门通力配合,社会群众广泛参与,为如期打赢“基本解决执行难”奠定了坚实的基础。在此砥砺前行的时候,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用不可或缺,要在执行攻坚阶段充分展现出共产党员的理想信念和价值担当,发挥中流砥柱作用。

    一是在面对困难时敢于迎难而上。今年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,人民法院任务艰巨、责任重大。同时,中央在各地开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,旨在激励共产党人不断前进。因此,广大执行干警特别是党员干部要将解决执行难和“不忘初心 牢记使命”主题教育高度结合,保持高度的政治定力,不断砥砺政治品行,让当事人在每一起执行案件中都能感受到一个共产党员的初心和使命。党员干部要有面对困难迎难而上的勇气,要在“骨头案”面前无所畏惧,要在千头万绪的执行信息中抽丝剥茧,要在与“老赖”斗智斗勇过程中精准发力,充分体现出共产党员坚韧不拔、无私奉献的超强毅力。

    二是在团队建设中树立旗帜。近几年,不少新生力量充实到执行部门,为执行工作增添了活力。但是,他们中的许多人缺乏执行工作的阅历,特别是面对纷繁复杂的执行局面,难免显得经验不足。越是在此艰难时期,党员干部在团队中越要发挥核心作用。在执行团队的配置上,可以考虑配备政治立场坚定,执行经验丰富的党员干警担任组长,积极发挥党员干部在执行团队中“传帮带”的作用,通过口口相传、导师带教等形式,将优良的执行传统和丰富的执行经验传授给年轻干警。同时,集合优势兵力,组建战斗力强的党员突击执行团队,重点攻克疑难复杂案件,形成“一名党员就是一个标杆,一个团队就是一面旗帜”的良好氛围。

    三是在规范运作上体现担当。近年来,执行信息化手段迅猛发展,各类先进手段运用到执行工作中,不少信息在办公室便可查询,大大提升了执行效率,但随之而来的是大量执行节点、信息数据的录入,一定程度上增加了干警工作量。但是,广大干警特别是党员干部必须正确认识信息化为执行工作带来的机遇,高度重视对被执行人信息收集、财产调查、网上信息节点录入等基础性工作。这些工作看似微不足道,实则对于执行大数据库的建立具有强力的推动作用。党员干部要树立“天下之事必作于细”的理念,力戒心浮气躁、急功近利,要以高度负责任的态度去完成这些“小事”,推动执行工作在规范的轨道上运行。

    正如习近平总书记所说,虽然我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水,成果属于勇毅而笃行的人。党员干部要有只争朝夕的劲头和“咬定青山不放松”的执着,紧紧围绕执行“作战图”,团结带领广大干警攻克一个又一个的执行难关,为夺取“基本解决执行难”的最后胜利贡献力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号