第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
依托微信小程序 打造移动电子诉讼新模式
劈波斩浪 行稳致远
旱獭洞里挖出执行款
送必达 执必果
挽回一个家庭 增添一分和谐




2018年07月13日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
挽回一个家庭 增添一分和谐
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
海南省琼海市人民法院博鳌人民法庭法官 冯清艳

    酷热难当,气象局刚刚发布了高温四级预警,7月的海南如同一个巨大的火炉。

    一大早,我像往常一样来到审判庭,今天要开庭审理的是一起离婚案。刚刚落座审判席,我就发现今天的旁听席有些异常。往往离婚案件是没有人旁听的,但今天却有十几个人坐在那里,且个个面色凝重。我预感到这个看似普通的案件并不简单。

    原、被告双方于2010年登记结婚,育有一儿一女,后因男方染上赌博恶习导致家庭关系破裂。这看似常见的案情,随着庭审的深入,事实更加清晰。原来曾某与卢某结婚多年,感情和睦,在公婆眼里,曾某更是值得骄傲的模范儿媳。谁知后来卢某染上赌博恶习,疏远了妻子和家庭,还四处借债。曾某曾多次提出离婚,都在双方家人的劝说下放弃。但卢某却屡教不改,此次曾某终于下定决心,将卢某起诉到法院。

    听着曾某的陈述,旁听席的家属们再也控制不住内心的情绪,公婆更是忍不住伤心流泪,一再挽留,并斥责儿子。曾某亦是泪如雨下,舍不得原本的感情,在庭审现场哽咽不断。

    见状我决定休庭进行现场调解。孰料,卢某十分顽固,拒不承认错误,也拒绝离婚。曾某则对卢某的赌博行为深恶痛绝,一再强调除非卢某承认错误并悔改,否则坚持离婚。因双方意见分歧较大,我只得宣布休庭。

    当天下午,原、被告和双方亲属再次到法庭接受调解。

    我首先与卢某单独交谈,对其进行了严厉的批评教育,使他明白作为父亲、丈夫的义务和职责,并真正认识到自己的错误。最后卢某终于放下面子,真诚悔过,并当场写下保证书。

    随后我又来到曾某身边,细心倾听她的倾诉,并对她进行了劝说。家庭是人生大事,对待婚姻应当慎之又慎。儿女聪明可爱,公婆关爱有加,这样的温馨生活实属难得。看到曾某的态度有所缓和,我适时拿出了卢某写下的保证书。曾某看到卢某如此诚恳的态度,表示愿意再给他一次机会,撤回了起诉。

    夫妻二人和家属离开法庭时,一再要求与我合影。看到一直笼罩在他们脸上的愁云终于散去,我的心情也倍感清爽。作为一名法官,努力挽回一个家庭,不仅仅是完成工作,更是给这个社会增添一分和谐。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号